新时代新征程·共创多彩贵州新未来——贵州省首届网络作品大赛征集启事

作者:时间:[2018-05-16 22:59:59 ] 0

为全面深入学习贯彻党的十九大精神和2018年全国两会精神,传播贵州好声音,讲好中国好故事,弘扬网络正能量,贵州省网络文化发展协会举办“新时代新征程·共创多彩贵州新未来——贵州省首届网络作品大赛”,面向全国征集评选、推广宣传一批反映贵州发展成就、百姓美好生活和全省各族人民牢记嘱托、不忘初心、感恩奋进的优秀网络文化精品,弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,加大全省网络文化正能量供给,发展壮大全省网络文化产业,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。大赛方案如下:



5月15日,贵州省首届网络作品大赛启动仪式举行。

一、大赛宗旨

大力培育和弘扬社会主义核心价值观、新时代中国特色社会主义思想,凝聚和壮大网上正能量,积极构建向上向善的网络文化,发展壮大网络文化产业,为广大网民营造一个正能量充沛、主旋律高昂、风清气正的网络空间。

二、活动主题及时间

(一)主题

新时代新征程·共创多彩贵州新未来——贵州省首届网络作品大赛

(二)时间

2018年5月至11月

三、组织机构

指导单位:贵州省委宣传部、贵州省委网信办、贵州省文明办、贵州省教育厅、贵州省总工会、共青团贵州省委、贵州省妇女联合会、贵州省文学艺术界联合会

主办单位:贵州省网络文化发展协会

协办单位:贵州省摄影家协会、贵州省电影家协会、贵州省写作学会、新浪网(贵州)、今日头条(贵州)

四、大赛内容及评选要求

贵州省首届网络作品大赛由“网络正能量文字作品”、“网络正能量图片作品”、“网络正能量动漫音视频作品”、“网络正能量专题活动”、“新时代贵州好网民推选活动”五个部分组成。 

(一)网络正能量文字作品

“网络正能量文字作品”评选主要围绕重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声传递正能量,在网上形成正面引导作用的原创文字作品,体裁不限。参赛作品发表时间为党的十八大以来至今。

具体评选要求如下:

1.申报作品须原创,不得抄袭、盗用他人作品,不得侵犯他人或机构知识产权。

2.申报作品须立场正确、发布及时、影响较大、引导效果较好,文字流畅、内容丰富、表述准确。

3.申报作品须发表时机恰当,尤其侧重于重大活动、重大政策、重大事件、重大主题、热点问题和突发事件中在网上形成关键性正面引导作用的文字作品。

4.申报作品具体分为大众媒体类(指已在大众网络媒体正式发表的网评文章等)和自媒体类(包括博文、微博文、微信文章、帖文、诗歌、段子等)两大类别。

5.大众媒体类文字作品字数在600字以上;自媒体类文字作品不限最低字数。

6.单位推荐参赛作品,每个单位限报10篇。他人推荐作品,每人限报3篇。个人报送参赛作品,同一作者每人限报3篇。

(二)网络正能量图片作品

“网络正能量图片作品”评选主要围绕党的十八大以来在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中,积极发声传递正能量,在网上形成正面引导作用的原创拍摄类和创意类图片。 

图片评选要求:

1.党的十八大以来原创作品,不得抄袭、盗用,不得侵犯他人或机构的知识产权。

2.作品形式包括:①原创摄影图片,可为单幅或组图;②创意类图片,GIF动态图等;③漫画;④H5作品。

作品视觉效果突出,立场正确、主题鲜明、内容阳光,传播“正能量”。

3.作品发表时机恰当,社会反响强烈,在网上形成关键性的正面引导作用。

4.作品主题鲜明,须注明作品的标题,拍摄时间。

5.单位推荐参赛作品,每个单位限报10篇。他人推荐作品,每人限报3篇。个人报送参赛作品,同一作者每人限报3篇。

(三)网络正能量动漫音视频作品

“网络正能量动漫音视频作品”评选主要围绕党的十八大以来在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中,积极发声传递正能量,在网上形成正面引导作用的原创动漫类、音乐类、微视频类等视听作品。

具体评选要求:

1.动漫类作品。自发原创制作,符合征集主题内容,立场正确、通俗易懂、传播广泛的动漫视频作品。

2.音乐类作品。自发原创录制,符合征集主题内容, 立场正确、积极向上、传播正能量的网络歌曲、MTV、配乐等音乐作品。

3.微视频类作品。自发原创拍摄,符合征集主题内容,立场正确、积极向上、传播正能量的秒拍、短视频、微电影等微视频作品。

4.其他类作品。包含自发原创拍摄,符合征集主题内容,立场正确、引人思考、传播正能量的纪录片和其他视频作品。

5.参评作品须自发原创,不得抄袭、盗用他人作品,不得侵犯他人或机构知识产权。

6.每个单位或个人每分类限报3个。他人推荐,单个分类限报3个。一项作品不可多分类报送。申报作品文件格式可为MPG、MPEG、AVI、MP4、3GP、RM、MOV、FLV等,要求画质清晰,单个视频大小限制在1G以内。

(四)网络正能量专题活动

“网络正能量专题活动”评选主要围绕党的十八大以来在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声传递正能量,主题鲜明,立场正确,在网上形成正面引导作用、富有创意性、互动参与性的专题、专栏、议题等主题性网络互动宣传活动。

评选要求如下:

1.参评作品须自发原创,不得抄袭、盗用他人作品,不得侵犯他人或机构知识产权。

2.参评作品须立场正确、反应及时、影响较大、引导效果较好,主题突出、内容积极、页面美观,图文搭配得当。

3.参评作品必须为2012年11月以来,创作完成的作品。

4.每单位申报作品不超过10项;他人推荐作品不超过3项;个人申报作品不超过3项。申报专题活动的作品,严禁申报其他四个评选项目,否则将按无效申报处理。

5.参评作品设立和上线时机恰当,尤其侧重于在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中,在网上形成关键正面引导作用的重大事件类、突发事件类、热点话题类等专题活动。

参评作品说明:

(1)重大事件类。在大众网络媒体平台或微博、微信、博客等网络自媒体上以及H5展示形式,政府、媒体、企业、社会团体等机构或网民个人,针对重大时政事件适时发起有创意的话题、专题、栏目、调研、投票等网络专题活动,体现出较高的政治高度,与时政重大事件所反映的方针政策和发展规划具有较高的契合度,在网上形成关键性正面引导的作用。

(2)突发事件类。在大众网络媒体平台或微博、微信、博客等网络自媒体上以及H5展示形式,政府、媒体、企业、社会团体等机构或网民个人,积极追踪报道重大突发事件,通过及时发起有创意的话题、专题、栏目、调研、投票等网络专题活动,主动发声、弘扬正义,揭批谣言、还原真相,积极传递网上正能量,为大众和广大网民提供权威准确的重大突发事件资讯和报道,能够正确引导舆论方向,在网上形成关键性积极正面引导的作用。

(3)热点话题类。在大众网络媒体平台或微博、微信、博客等网络自媒体上以及H5展示形式,由政府、媒体、企业、社会团体等机构或网民个人,积极关注研究重大事件类和突发事件类以外的社情民意、社会热点、舆论焦点及舆情态势,通过及时发起有创意的话题、专题、栏目、调研、投票的网络专题活动,能够以社会主义核心价值观作为标尺传播正能量,凝聚社会共识,参与热度高,在网上形成关键性积极正面引导的作用。

(4)其他。在大众网络媒体平台或微博、微信、博客等网络自媒体上以及H5展示形式,包括具有较大影响的行业应用平台上,政府、媒体、企业、社会团体等机构或网民个人,自发策划以上三大类以外的话题、专题、栏目、调研、投票、具有鲜明积极正向属性和社会影响的网络专题、专项活动,互动性强、参与度高,在网络上和社会生活中形成了较大的正面舆论影响和社会积极反响。

(五)新时代贵州好网民推选活动

“新时代贵州好网民推选活动”面向所有网民开展,要求推荐评选的团体或个人政治立场坚定,在网络安全意识、网络文明素养、网络行为习惯、网络应用技能等方面有较好素养,在网络公益活动、网络内容生产、网络综合治理等方面有突出贡献,在网络空间积极践行、传递网络正能量。采用自荐、单位推荐、他人推荐等形式,重点从网信领域、教育系统、工会系统、团委系统、妇联系统等层层推荐评选。不可多分类推荐,不能重复报送。

重点包括以下五种类型:

1.网络正能量类:思想先进,正义感强,积极在网络上发帖发文,传播正能量,抵制负能量,澄清谣言真相,表现突出,取得较大社会影响和积极成效。

2.网络公益类:借助网络渠道大力开展公益活动,在扶贫济困、公共事业、脱贫攻坚等公益慈善领域取得突出成绩,有效激发社会公众的网络公益活动。

3.网络治理及网络安全类:通过有效渠道,抵制网络违法犯罪行为、网络不良信息,为营造安全健康网络环境发挥作用;具备较强网络安全专业技能,开展网络安全知识普及,引导广大网民增强网络安全意识和能力;积极协助有关方面消除网络安全问题和风险,在网络综合治理中发挥突出积极作用。

4.网络产品创作类:创作发布音频、视频、动漫、图文、H5等健康、正向、积极的较高质量网络文化产品,在网上传播广泛,网络正面引导效果好。

5.网络素养教育类:在网上普及网络安全知识,宣传文明上网理念,纠正不良用网行为,引导教育广大网民增强网络素养,为净化网络环境、培养网民文明用网习惯做出较大贡献。

五、活动安排及奖项设置

(一)活动安排

1、外围征集(2018年5月至8月31日)。采用个人自荐、单位推荐、网民举荐等方式进行为期四个月的外围征集。

2、评委初评(2018年9月1日至9月9日)。由大赛组委会办公室根据作品征集要求,将不符合参赛要求的作品进行甄别和剔除。

3、网络评选(2018年9月10日至9月19日)。将通过初审的作品在活动官网进行集中展示,并接受网友的投票。网络投票占总评分40%。

4、专家终审(2018年9月20日至9月30日)。由大赛专家评审委员会对网络评选作品进行打分。专家评审委员会评分占作品总评分60%。

5、结果公示(2018年10月12日至10月17日)。将比赛结果及获奖情况在活动官网、官微上进行公示。

6、大赛颁奖(2018年11月)。

(二)奖项设置

1、网络正能量文字作品:设特等奖1名,奖金10000元;一等奖2名,奖金4000元;二等奖3名,奖金2000元;三等奖4名,奖金1000元;优秀奖若干。

2、网络正能量图片作品:设特等奖1名,奖金15000元;一等奖2名,奖金4000元;二等奖3名,奖金2000元;三等奖4名,奖金1000元;优秀奖若干。

3、网络正能量动漫音视频作品:设特等奖1名,奖金50000元;一等奖2名,奖金10000元;二等奖3名,奖金5000元;三等奖4名,奖金3000元;优秀奖若干。

4、网络正能量专题活动:设特等奖1名,奖金15000元;一等奖2名,奖金6000元;二等奖3名,奖金4000元;三等奖4名,奖金2000元;优秀奖若干。

5、新时代贵州好网民推选活动:推荐评选产生新时代贵州好网民10人。

所有获奖作者将由大赛组委会颁发获奖证书,奖金含税。

六、评选标准

1.作品主题:作品要求突出正能量。主要包括主题贴近性、思想性、时效性、标题质量等,占30分。

2.传播影响力:作品要求除最初发布网站外,至少有2家或2家以上媒体转发,或有多个自媒体转发,其中转发量、阅读量、点击率等指标突出,在网络上造成广泛影响,占30分。

3.作品质量:根据作品创作、技术制作的难易程度、质量等进行综合评价,占25分。

4.作品创新性:所有推荐作品提倡充分发挥主观能动性和想象力,提倡新观点、新形式等差异化模式作品,占10分。

5.创作敏感性:作品提倡自发、自觉的主动性,即在重大新闻热点事件、重大舆论期间,作者创作敏感性强,为弘扬和传播网络正能量去创作的优秀作品,占5分。

七、参赛须知

1、在互联网平台上发表过的作品,直接登录大赛投稿系统(http://daogz.cn/2018gzwangluo/)进行投稿,投稿时须提供作品的发布网址、作品标题、作品介绍、作者姓名、联系方式等信息;

2、未发布过的参赛作品,可将参赛作品(附上作品标题、作品介绍、作者姓名、联系方式等信息)发送至大赛组委会指定邮箱:gzwlzpds@163.com, 由组委会安排在活动支持媒体进行发布。

3、参加贵州新时代好网民推选活动的单位或个人,可直接登录大赛官网下载推荐表,推荐表填好后发送至大赛组委会指定邮箱:gzwlzpds@163.com。

4、参赛者是参赛作品著作权的合法完全拥有者,或事先征得作品著作权单位、团队、个人的授权同意,并承担相应的法律责任。参赛者的作品被他人主张权利所造成的一切损失及责任由参赛者自行承担;给组委会或本次比赛造成严重影响或损失的,由参赛者承担损害赔偿责任。

5、参赛者在本次比赛过程时间段外,用该作品参加另一同类比赛或相关商业活动不受组委会限制,但由此可能产生的与其它比赛组织者或有关机构的规定造成冲突而带来的一切后果由参赛者本人承担。

6、大赛期间,大赛组委会可无偿将参赛作品在制定的媒体上进行展示、展播(非盈利性)。在著作权存续期内,大赛组委会有权以复制、发行、展览、放映、信息网络传播等(非盈利性)方式无偿使用参赛作品。

7、凡是提交作品的参赛者将被视为接受赛事相关规定。如发生任何争议,即交由贵阳市仲裁委员会仲裁。

8、参赛者无需支付报名费和任何相关费用。

9、大赛组委会拥有对本次大赛的最终解释权。

10、大赛组委会办公室咨询电话:0851-85513803。

                



                        贵州省首届网络作品大赛组委会

                              2018年5月15日   




——责任编辑:杨晓虎

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: