望谟县菊花种植与产业化项目

上传时间:[2018-05-16 10:59:28]0

  
  望谟县菊花种植与产业化项目

  项目行业类别:大健康医药产业

  项目建设性质:新建

  项目业主单位:望谟县投资促进局

  合作方式:独资

  项目现状:

  1、项目建设条件:项目已完成项目建议书编制工作。

  2、项目产业条件:

  望谟县位于贵州西南部,东与罗甸接壤,南与广西乐业县隔红水河相望,西隔北盘江与贞丰、册亨毗邻、北与望谟县紫云、镇宁衔接。总面积3005.5平方公里,人口31万,以布依族苗族为主的少数民族占总人口的78.6%。介于北纬24.91°~25.37°,东经105.89°~106.49°之间,位于贵州西南部,东与罗甸接壤,南与广西乐业县隔红水河相望,西隔北盘江与贞丰、册亨毗邻、北与紫云、镇宁衔接。望谟县地势西北高东南低,最高点为打易镇跑马坪,海拔1718.1米,最低点为昂武乡打乐河口,海拔275米,境内山峦起伏,河流纵横,沿河两岸有大小不等的坝地,东西部岩溶地貌发育较典型,以石灰岩峰丛山地为主,西南为非岩溶地貌,呈立体状展布。山地面积占76.8%,丘陵占20.4%,河谷盆地仅占2.8%。

  望谟县全力实施产业强县和城镇化带动战略,把“加速发展、快速转型、推动跨越”作为全县经济社会发展的主基调,高举发展、团结、奋斗的旗帜,以扶贫攻坚、改善民生为主线,重点夯实交通、教育两大基础,围绕“山、水、城”开发优势资源,强力推进工业化、城镇化、农业产业化和市场化,统一思想,凝聚力量,依托“三高两铁一港口”的交通规划建设优势,抢抓中央实施新一轮西部大开发和国务院规划的西江上游经济区战略机遇,以招商引资为突破口,做强做大蔬菜、林果、蔗糖、草地畜牧、电矿等支柱产业,强力推进通乡油路、通村公路建设,合理开发矿产资源,长足发展旅游业,努力把望谟建设成为西江上游重要经济集镇和西南出海中通道方向的桥头堡。

  望谟县属亚热带温湿季风气候,具有明显的春早、夏长、秋晚、冬短的特点。年平均气温为19℃,极端最低气温为零下4.8℃,极端最高气温41.8℃。年均降水量1222.5毫米,无霜期339天,冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季,中部和南部地区农作物一年三熟,其它地区一年两熟。

  望谟县境内河流属珠江流域西江水系,全长大于10公里的河流有31条,地表水总量多年平均为12.3亿立方米,地下水分布较广且形式多样,共有泉水出露56处,常年涌水总量为1.75亿立方米,水能理论蕴藏量11.58万千瓦,可开发9万千瓦。境内生物资源丰富,经济林木有油桐籽、木姜子、板栗、柑桔、龙眼、荔枝、香蕉等,其中油桐林面积105万亩,是国家林业部命名的“中国油桐之乡”;中草药材主要有独脚莲、穿心莲、黄草、黄柏、杜仲、首乌等;国家重点保护植物有贵州苏铁和兰类及榉木等;野生动物有岩羊、蟒蛇、穿山甲、水獭、野猪等。矿产资源有金、煤、莹石矿、磷铁、硫磺、石英、大理石和冰洲石等。3、市场前景预测:

  中医药是一个伟大的宝库,几千年来为中华民族的繁衍昌盛做出了不可磨灭的贡献。随着社会发展和科技进步,“回归自然”之风日盛,中医药以其卓越的疗效和独特的优势,受到了国际社会的极大重视,许多国家均投入了大量的人力、物力对其开展研究和开发,取得了显著的进步,中药产品的市场需求量逐年大幅度增加。中医药作为我国优秀民族文化,一直备受政府支持。菊花属于传统中药材,主12要功能是清热解毒,具有卓著的抗菌消炎作用,被誉为“植物抗生素”,在滥用化学抗生素带来严重后果的情况下,菊花的需求量激增,特别是由于SAS、HlNl病毒病的发生与流行,为菊花药用带来了巨大的市场空间。另外,菊花还含有多种抗氧化活性成分,可降血脂,用于预防治疗心脑血管疾病,随着我国人口老龄化程度的加重,进一步加大了其市场需求。通过科技水平提升,加大研制中药新药力度,提高中药产品质量标准,中药产品的国际销售量也会进一步增加。预计在5年内,菊花的药用年需求量可达到2000万公斤以上,从而为菊花产业的发展、壮大奠定了基础。

  菊花作为中药之瑰宝,在制药、保健食品、香料、化妆品等许多领域市场前景广阔。综合利用菊花植物资源,实现精、深加工,符合国家农业产业结构调整政策,也是菊花产业的发展方向。只要坚持标准化生产、加工,进一步开发利用其药用保健功效,不断提高产品的高科技含量,使生产、加工、应用等环节联系更加紧密,形成和完善产业链,菊花产业就能够做大做强:实现效益最大化。

  4、项目建设地点及规模:项目建设地点位于望谟县,项目占地面积20000亩。

  项目建设内容:种植菊花20000亩。

  5、市场前景:财务指标分析:项目总投资20000万元,引资20000万元,目建成后,年产菊花10000吨,实现产值20000万元,纯收入10000万元,纯利润4000万元,投资利润率20%,投资回收期5年

  优惠政策及扶持条件:一事一议

  项目业主单位联系方式:

  单位名称:望谟县投资促进局

  6、项目建设点:望谟县

  7、项目业主单位:望谟人民政府

  8、项目合作方式:独资、合资

  9、项目负责联系单位:望谟县投资促进局

  联系人:夏兴甫

  电话:0859-4618196

  手机:13984670979

  传真:0859-4610336

  邮箱:1450343990@qq.com

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: