今年上半年贵州省第一产业增长6.4%

作者:时间:[2018-07-17 21:04:55 ] 0

图为发布会现场

7月17日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州省统计局、国家统计局贵州调查总队发布《贵州省2018年上半年主要统计数据》,经初步核算,上半年全省地区生产总值6632.86亿元,比上年同期增长10.0%,增速高于全国水平(6.8%)3.2个百分点。其中,第一产业增加值847.78亿元,增长6.4%。

图为三次产业增长速度

今年上半年,我省以稳生产调结构为目标,农业经济呈现新气象。

全省紧紧围绕“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,牢牢把握“八要素”推进农业产业结构调整,有效促进山地特色高效农业发展。上半年,全省农林牧渔业增加值896.88亿元,比上年同期增长6.4%。

我省种植业结构调整深入推进。立足打赢种植业结构调整攻坚战,全力扩大特色优质农产品种植规模,调优农业种植结构。上半年,全省蔬菜产量1068.13万吨,比上年同期增长16.9%;食用菌产量15.14万吨,园林水果产量72.71万吨,茶叶产量13.84万吨。我省畜牧业稳步发展。上半年,全省畜牧业增加值249.38亿元,比上年同期增长4.1%。猪牛羊禽肉产量102.01万吨,比上年同期增长2.1%。我省林业保持较快增长。全省林业增加值78.48亿元,比上年同期增长8.1%。

表1  全省农林牧渔业增加值

指标名称

绝对数

(亿元)

比上年同期增长(%)

占农林牧渔业

增加值比重(%)

农林牧渔业增加值

896.88

6.4

#种植业

499.75

7.2

55.7

林  业

78.48

8.1

8.8

畜牧业

249.38

4.1

27.8

        上半年,我省还以强投入增收入为根本,民生改善有了新保障。

全省扎实推进各项民生实事,加大惠民领域投入支出力度,促进人民生活水平不断提高,人民获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

我省在民生领域投入快速增加。上半年,全省一般公共预算支出2784.35亿元,比上年同期增长10.6%。其中,教育支出562.11亿元,增长14.6%;社会保障和就业支出362.15亿元,增长28.8%;医疗卫生与计划生育支出318.86亿元,增长20.3%;扶贫支出103.21亿元,增长20.8%。我省就业增长带动居民收入稳步增长。上半年,全省城镇新增就业40.56万人,比上年同期增长1.1%。就业稳定为居民增收提供了有力保障。上半年,全省城镇常住居民人均可支配收入15876元,比上年同期名义增长8.8%,增速高于全国水平(7.9%)0.9个百分点;农村常住居民人均可支配收入4147元,名义增长9.7%,增速高于全国水平(8.8%)0.9个百分点。我省物价涨幅总体稳定。上半年,全省居民消费价格比上年同期上涨1.5%,涨幅低于全国水平(2.0%)0.5个百分点。


图为全省城乡常住居民人均可支配收入

总的来看,上半年,全省经济运行呈现出稳中有进、稳中向好的良好发展态势,实现了“时间过半、任务过半”,为完成全年发展预期目标打下了坚实基础。但也要看到,经济运行不稳定不确定因素依然较多,深层次结构性矛盾仍比较突出,对经济运行的影响较大。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: