余庆:“绿色金子”照亮产业发展路

作者:时间:[2018-08-16 09:36:05 ] 0

  谈及小叶苦丁茶的历史,贵州省余庆县茶叶中心副主任谭璨灿饶有兴致地讲述:“1935年,当地有位船夫的女儿叫黑妹,她采到一种很苦的叶子熬煮成热茶,红军战士喝了后,一种叫‘窝儿寒’的疫情很快得到遏制。当时不知道这种叶子叫什么,就用了船夫女儿的名字,取名‘黑妹茶’,也就是现在余庆的小叶苦丁茶。”


  余庆县位于贵州省遵义市,素有“中国小叶苦丁茶之乡”之称。近年来,随着贵州茶产业快速发展,余庆县大力培育发展苦丁茶产业。得益于乌江流域的独特自然环境,余庆小叶苦丁茶品质优良。


  在余庆,小叶苦丁茶被称为“绿色金子”,因为市场收益好,小叶苦丁茶产业逐年壮大。


  不过,小叶苦丁茶产业发展并非一帆风顺。余大勇曾经是余庆县经贸局局长,退休后创立了玉笏春茶业有限责任公司。“在苦丁茶风靡茶叶市场的时候,出现了大量掺假现象,消费者对苦丁茶失去了信任,市场日益低迷。”余大勇回忆道。


  对此,余庆对全县小叶苦丁茶产业进行了调控,余大勇也尝试对苦丁茶进行改良,不仅加工成袋泡茶、球形茶,还将苦丁茶发酵处理,满足了消费者的需要,获得不错的收益。


  经过努力,余庆苦丁茶逐渐恢复了元气,得到快速发展。目前,余庆县小叶苦丁茶园达到4.2万亩,年订单外销1500余吨,年销售收入达3000万元,市场遍及全国。如今,“绿色金子”成为余庆农民增收的重要特色产业。


  余大勇的公司现在已发展为县级扶贫攻坚示范点。“发展小叶苦丁茶产业,不仅夯实了产业扶贫的基础,还解决了贫困户就近就业的问题。”余大勇说。


——责任编辑:文剑

——信息来源:新华社

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: