游客表达对贵州旅游感受 “总有不期而遇的温暖”

作者:时间:[2018-08-27 08:57:07 ] 0


8月20日,在肇兴侗寨旅游的外国游客玩得很开心。目前,贵州旅游仍然处于“井喷”状态,仅肇兴侗寨,每日就有近万人涌入观光旅游。

  三封感谢信 浓浓贵州情


  “贵州的山贵州的水,贵州的风景真很美。贵州的山贵州的水,贵州的导游心更美。”近日,本报编辑部收到江苏省盐城市射阳县游客李忠写来的感谢信。


  收到来信后,记者电话采访了远在江苏的李忠。他在电话里告诉记者,自己是第一次到贵州,没想到发现了一个“山美水美人更美”的贵州。


  无独有偶,8月7日,桐梓县清园农家避暑山庄老板黎坤收到一封重庆游客的感谢信。书信落款署名,足足有30个人。


  “我们来到九坝避暑旅游,在这儿感受到了像亲人一样的关爱和家的温馨……”字里行间,充满了感谢之情:“周长久老人突然身体不适,黎坤不顾自己脚伤未愈,连夜开车送到医院,并陪同周老大爷看病输液。直至凌晨三点,周老大爷身体恢复才开车返回。”


  “总有不期而遇的温暖。”有网友读到这封感谢信后如此评论。


  7月底,一群上海游客给贵州省委书记孙志刚的公开信,引起网民对贵州旅游的关注。上海游客在信中热情称赞说:“贵州这片广袤的旅游胜地,它的山美、水美、风光美,贵州人的心灵美,旅游业的服务美。”


  旅游现“井喷” 服务迎“大考”


  这几年,“多彩贵州”享誉中外,贵州旅游业实现“井喷式”发展。“井喷”态势喜人,然而如何让广大游客乘兴而来、满意而归,时刻考验着贵州旅游的接待能力和服务水平。


  7月16日,我省面向广东省、福建省、湖南省等十个夏季高温省区市推出的“山地公园省·多彩贵州风”2018避暑度假旅游优惠政策启动实施。


  盛夏季节,避暑游客如潮水般涌入贵州。数据显示:7月23日至8月19日,黄果树大瀑布接待游客日均超过3万人次;8月1日至8月15日,西江千户苗寨和荔波樟江景区接待游客日均超过3万人次。


  游客剧增,贵州旅游面临一场“大考”。全省上下全力以赴,营造良好的旅游“软环境”,为游客送上丝丝“温暖”。


  8月16日,网友“良木”因为梵净山赠送的一瓶饮用水感到暖心——


  从7月下旬开始,梵净山每天游客爆满,景区从细微处尽力提升游客的舒适度。排队购票的游客总会收到一瓶饮用水。迄今为止,梵净山景区累计向游客赠送约18万瓶饮用水。同时还为游客免费提供雨衣、防暑药品等,使用大功率电风扇、喷雾降温装置等为排队等候的游客送清凉。


  1500余名警察遍布黄果树景区各处,全力保障景区旅游秩序和游客安全。


  8月11日,赤水丹霞旅游区佛光岩突降特大暴雨,爆发山洪。赤水旅游工作者紧急奋战2个小时,把上千名游客全部安全转移。


  一份份不期而遇的温暖,是贵州旅游辛勤耕耘多年的成果。


  江苏游客李忠在信中感慨:“这次贵州之旅,导游没有将我们游客带进购物店,真是良心导游。”这背后是贵州以“绝不手软、绝不护短”的决心进行旅游市场综合整治之功——


  早在4月26日,贵州召开专项整治旅游行业不合理低价游电视电话会议,发出“多彩贵州‘拒绝零负团费’”的强音。


  专项治理行动中,吊销了云南锦爱旅游集团有限公司贵州分公司等4家旅行社的经营许可证;对11家旅行社处以停业整顿;对9家旅行社给予2万元至30万元不等的罚款;吊销了1名导游的导游证。联合相关部门对镇宁晶福御旅游商品购物店等3家旅游购物店予以取缔。对5家消防和经营手续不全,以经营黄龙玉、乳胶、珠宝等为主的购物店责令停业。撤销了1家名为博物馆、实为旅游购物店的3A级旅游景区资格认定。


  网民“山村炊烟”评论说:从2012年开始每年都去贵州,贵州是值得旅游的。“值得”二字里,浓缩了这位网民对贵州旅游的信任和满意。


  服务无止境 满意在贵州


  截至8月15日,我省今年共受理有效旅游投诉421件,投诉受理率为98.10%,法定时限结案率为97.78%,为旅游者挽回经济损失约43万元,游客满意度明显提升。


  游客点赞是对贵州旅游的关爱,而善意的批评同样是对贵州旅游健康发展的鞭策和鼓励。


  面对提升旅游服务质量这一长期、复杂的系统工程,贵州坚持全面深入开展“文明在行动 满意在贵州”活动,倒逼旅游产业转型升级,不断提升服务质量和市场竞争力。


  “多彩贵州满意旅游痛客行”活动,设立奖金,奖励对贵州旅游服务中的痛点、短板和隐忧提出建议的游客。以游客痛点为切入点,以游客最不满意的问题来倒逼产业发展,提升服务质量。


  “痛客”说:希望安顺能增加住宿供给。


  6月21日,安顺举行黄果树民宿招商推介大会,黄果树旅游区与云南、广东、浙江等地的多家企业签订了11个民宿招商项目投资框架协议,投资总额约25亿元。


  “痛客”说:贵阳市多彩贵州城指示牌很少。


  接到建议后,多彩贵州城景区立即补充制作了25块标识标牌,安装在景区各点。


  “痛客”说:织金古城停车位不足。


  织金县回应说:目前正拟在古城东片区建停车位3980个:其中地位停车位3170个、车库810个。


  ……


  升级旅游管理理念与制度,完善“1+3+N”综合治理体制,让旅游管理无死角;推进“厕所革命”,让“方便”更方便;发布实施乡村旅游业发展与建设的3个地方标准,规范提升乡村旅游设施建设和服务质量;举办黔菜美食大赛,为游客提供更多舌尖上的美味……


  绵绵用力,久久为功,持之以恒地提升旅游服务质量,多彩贵州一定会一年更比一年好。


  “希望更多的游客了解贵州,来贵州都能遇上像聂璐这样优秀的导游”李忠在电话中对记者说:“有机会我还会来贵州旅游!”

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: