“校农结合”助推高质量农产品“走出去”

黔南民族师范学院对接平塘县卡蒲毛南族乡
作者:时间:[2018-08-30 09:30:20 ] 0

  农校对接主要做法:学校根据师生消费情况,与农民专业合作社、产业基地等签订购销协议,做到需要什么就生产什么。主要是通过学校—政府平台或农民专业合作社—农户之间的直接对话,实现农产品快速、安全地从农户“菜园子”直通学校“菜篮子”。


  8月28日一大早,平塘县卡蒲毛南族乡新关村村民王时雄和妻子早早起床,忙着给圈里的60头猪准备饲料。


  “多亏黔南民族师范学院帮扶新关村,实施‘校农结合’以来,帮我们打开了销售渠道,不怕猪卖不出去,我就放开手脚养猪了。”看着肥肥壮壮的猪,王时雄笑眯了眼睛。


  2016年,省政府下发了“扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫方案”,安排黔南民族师范学院对口定点帮扶平塘卡蒲毛南族乡新关、摆卡两个一类贫困村。


  高校如何帮助贫困村发展?黔南民族师范学院把着力点首先放在贫困村的优质农产品上。“校农结合”的重点之一就是打通农产品的销售渠道,让优质农产品从“菜园子”直达高校食堂的“菜篮子”。


  当年3月22日,黔南民族师范学院给新关村、摆卡村的村民送来发展种植养殖的“定心丸”——该院与两个村签订了长期的农产品供需合作协议,以销定产。


  销路解决了,村民们种植养殖积极性大大提高。850亩豇豆、500亩食用菌、5万羽绿壳蛋鸡、5000头毛南生态猪等种植养殖项目次第实施。


  两个村的农产品不能满足学院需求,为此,该乡另有4个村也积极发展农产品种植,并引进企业建设“校农结合”山地高效农业示范园区,实现生产规模化。


  在省农委等部门支持下,该乡先后建成农产品检测中心、配送中心,农产品按照“农户→合作社→检测中心→配送中心→学院食堂”的路径,实现刚出田间地头就能上秤装车,经质量检测后直达学院食堂。


  2018年,黔南民族师范学院与地方政府和教育部门配合,率先带头建立“校农结合”高校集团,与流通企业合作,建立起“集团联合定点采购+配额换定单统筹配送+整合资源建基地培扶产业”的升级版“校农结合”模式。此外,该学院还开发了“校农结合预约直销平台”,通过手机APP实行线上订单、线下配送,推动高端农产品销售。


  黔南民族师范学院驻摆卡村干部喻政军介绍,“校农结合”实施1年多来,卡蒲毛南族乡畜禽、蔬菜生产规模平均增长3倍多,形成了生猪村、白菜组、茄子寨,生产出的高标准、高质量农产品已源源不断销向广州、深圳等发达地区。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: