订单作保障 群众信心足

贵州师范大学对接石阡县
作者:时间:[2018-08-30 09:31:42 ] 0

  近日,一辆挂有“贵州师范大学扶贫采购运输车”横幅的货车,缓缓驶入石阡县甘溪乡铺溪村蔬菜基地,现场采购各类蔬菜6000多斤。


  “我这5亩多菜两个月挣了1500多块!”“卖完这季菜,我准备再多种几个品种”……基地里,菜农一边装菜上车,一边聊着收入,说着打算。“有贵师大的采购订单作保障,产品不愁销,群众信心足。”铺溪村第一书记景波说,该村与贵师大达成长期供应协议,有效解决了贫困户种菜销售渠道单一的问题。


  今年3月以来,铺溪村大力发动贫困户发展蔬菜产业,共建设蔬菜大棚6个,集中连片规划了110亩蔬菜基地,涉及群众80余户,其中贫困户100余人。


  但看着满地蔬菜丰收在即,菜农却皱起眉头,不知销往何处。甘溪乡政府得知石阡县与贵州师范大学达成了农产品定点供销合作,于是主动对接该县扶贫开发投资有限公司,把贵师大的扶贫采购运输车引进了村里。


  贵师大此次扶贫采购优先考虑贫困户,以略高于市场批发价的“帮扶价”进行采购,这极大地激发了村级专业合作社和贫困户产业发展的信心和决心,为贫困户脱贫致富增添了动力。


  农产品产销对接作为产业发展的“最后一公里”,是当前产业扶贫的最关键环节。今年以来,石阡县牢牢把握“八要素”,把“农校对接”作为破解农产品销售难题的重要手段,将目光投向定点帮扶单位——贵州师范大学的11个食堂和近4万名师生的日常消费。并与之达成了农产品定点供销合作协议,按照“高校食堂+政府扶贫平台+扶贫基地+订单”模式,该校后勤服务集团根据师生餐饮需求,发布采购订单到石阡扶投公司,扶投公司按订单拟定各种类别农产品生产、加工计划,分发到各乡镇村级集体经济合作社或各扶贫生产基地,按照同质同价原则,定点稳定供应贵州师范大学食堂、超市。


  据统计,今年以来,石阡县已向贵州师范大学配送蔬菜、蛋品、肉类、调味品等产值近70万元的农产品,链接8个乡镇村级集体经济合作社,受益贫困户682户,户均增收600余元。


  此外,贵州师范大学还在校内超市开设“石阡县优质农副产品直销点”,并借助电商、微信等平台协助石阡拓展农产品销售市场,扩大影响。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: