息烽县永靖镇立碑村:电商助力 农货走俏

作者:时间:[2018-08-30 09:33:19 ] 0

  电商销售主要做法:成立电商企业、农村电商服务网点、电商工作站,统一收购农特产品,通过黔邮乡情、淘宝网、京东等电商平台开设特色网店,集中进行宣传、推广,打造专属品牌,凸显价格优势,将优质特色农产品送出大山、送向市场。


  置身成堆的腌腊制品中,彭顺军一边忙着整理货物,一边不时抬头看电脑。不久,伴着“叮咚”一声响,页面弹出信息:“您有一笔新订单……”彭顺军点击一看:腊肉、香肠各两包,发往北京。


  彭顺军是息烽县永靖镇立碑村的村民。两年前,他刚从田地“转战”网店时,滑动鼠标都费劲,而今,他不仅能熟练完成收单、发货等任务,还能搭手产品上下架的页面更新。“抱团发展力量大。单靠我自学,肯定学不来也学不好。”彭顺军介绍,2016年,息烽以创建省级电子商务进农村综合示范县为载体,引进阿里巴巴集团淘宝大学培训学院在我省的唯一合作伙伴——贵州省老腊肉电子商务公司落户立碑村。该公司从电商发展“人、货、店”三个核心要素入手,在抓好电商培训的基础上,全力把立碑村打造成“淘宝村”,以此辐射引领息烽县农村电商集聚发展。


  过去的立碑村是一个传统农业村。随着“老腊肉”公司相继在这里建成网货开发、孵化、仓储物流等12个电商服务中心,一台电脑、一根网线成了好多村民的创业家当。眼下,除了腊肉香肠,折耳根、米粉、辣椒等当地土特产也是彭顺军网店里的主打产品。“以往市场上2元1斤都未必有人买的辣椒,一旦‘触网’身价立马翻番。”彭顺军说,得益于电商平台与农产品产销的精准对接,使得一些原本在当地没有多少销量的农副产品变成了网上的俏货。


  2017年,息烽县农村电商网络零售额突破1923.84万元,增长率达201.7%。立碑村被阿里研究院评定为2017年度“中国淘宝村”,实现了贵州淘宝村“零”的突破。目前,息烽县通过电子商务平台销售到全国各地的农产品种类超过200种,电商从业人员规模达到1600余人。


  电商平台销售带动了家禽、蔬菜、食用菌、中药材、果树等产业。截至目前,息烽县新增高效经济作物种植13.6万亩,完成蔬菜种植16.83万亩次,生态家禽出栏520万羽,禽蛋0.2万吨。同时,还建成了3座农产品冷藏库,拥有2吨吨位冷藏车3台、7吨吨位冷藏车1台,基本满足覆盖该县所有乡镇的目标。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: