务川自治县后坝村:“美羊羊”带富贫困户

作者:时间:[2018-08-30 09:34:51 ] 0

  连日来,务川自治县柏村镇后坝村村民秦洪都在忙着改建羊圈。“羊圈要在9月前修好,10月就要迎接下一批涪羊,它们可是我家致富的宝贝。”秦洪说。


  秦洪是后坝村建档立卡贫困户。去年初,他免费从申吉美羊羊公司领到涪羊种羊80只。通过一家人不到一年时间的精心饲养,陆续产下小羊羔200只,今年初,公司回收了秦洪家的96只涪羊,让他赚了近4万元。因此,秦洪决定改建圈舍,扩大养殖规模。


  据了解,去年,后坝村147户贫困户通过养殖申吉美羊羊公司免费发放的1000只涪羊,都找到了增收致富的门道。


  申吉美羊羊现代农业科技有限公司是务川自治县从上海引进的集种植、养殖、销售到终端消费于一体的畜牧业全产业链企业。入驻后坝村后,建起了12000平方米的标准化羊舍,存栏种羊3000余只。该公司总经理吉送林告诉记者,“入驻后坝村,就是想利用这里优良的饲养环境养出优质的涪羊,带动当地群众发展,带领群众致富。”


  申吉美羊羊公司采取“党支部+合作社+企业+农户”的模式,发展订单农业。后坝村争取扶贫政策和项目资金支持,将上海援建项目资金150万元量化入股企业,村集体每年以6万元租金租借圈舍给申吉美羊羊公司,公司免费提供1000只羊给147户贫困户养殖并负责回收,实现产与销的无缝对接,而农户只管产不管销,也解除了后顾之忧。


  后坝村还将480万元扶贫资金量化,按照一户22只羊入股企业,由公司为121户贫困户代养2662只涪羊,年底每户分红2000元,连续支付3年。此外,公司与当地200户群众签订甜高粱、黑麦草、玉米等牧草的订单合同,拉长了养羊脱贫致富的产业链。


  养羊、土地流转、种草、务工、销售废弃秸秆、分红,样样能赚钱。后坝村农民人均纯收入由2014年的7210元增加到9000多元,集体经济积累从不足1万元增加到24万余元。


  10月,申吉美羊羊公司将再向30户贫困户发放300只羊,并将这一“公司+农户”的养羊精准扶贫模式逐步在务川自治县全面推广,以期带动更多群众走上羊产业的脱贫致富路。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: