仁怀“高粱饭”香喷喷

作者:时间:[2018-08-30 11:27:49 ] 0

  高粱熟了红满天,映红了种植户笑脸。


  从8月15日开始,在近一个月的时间里,仁怀市坛厂街道枇杷社区高粱种植户陈华栋每天都在地里忙活。采收下的高粱卖到社区附近的收购点;高粱秆一部分留在地里腐蚀还田,另一部分卖给饲料加工厂;高粱枝有做扫帚的加工户回收,每公斤可以卖3元钱。


  “我种高粱十来年了,收购价格年年都在涨,不仅高粱值钱,高粱秆、高粱枝也值钱了。现在种一亩高粱,同时套种红薯,收入有3000多元。我家7亩地,光高粱这一季就有2万多元,再加上一季油菜,一年下来有5万多元。”陈华栋喜笑颜开。


  一棵棵红高粱不仅让种植户获得感满满,也让同吃“高粱饭”的群众赚得盆满钵满。


  坛厂社区依托平整连片的高粱地,流转了850亩土地,以高粱为主辅之70多种植物花卉,打造了八卦图形状的乡村旅游园区,2016年开园以来,每年接待数万名游客。


  村民谢明尧、谢明超两兄弟曾经栽种高粱的土地流传出去,成为园区核心区栽种了花草。看到家门前川流不息的游客,兄弟俩嗅出了商机,把自家院坝、房屋修葺一新后,开起了“印象苗家”农庄,可同时接待近千名游客,去年毛收入近800万元,解决了村里70人就业。“农民种高粱,城里人爱看高粱。守着高粱地,我们的日子越来越富裕。”谢明尧说。


  仁怀种植高粱的历史可以追溯到千余年前。在茅台酒的领航下,仁怀白酒产业迅猛发展,多年来仁怀一直占据着全省经济强县市第一梯队。然而“地无三里平”“人均只有八分地”的客观条件导致了“市富民穷”的状况,工业发达农业落后、城乡人均收入差距较大成为仁怀在发展中不可回避的问题。


  如何推动农业发展,破解财政富、农民穷的城乡二元结构短板,仁怀决策层多方求证、深入考量后,决定以酒为媒,围绕传统农业高粱做文章。


  发展有机高粱成为开篇之作。


  “其实,数十年来,仁怀种植的高粱都是为茅台酒厂提供原料,是订单生产。有机化种植,不仅可以为茅台酒厂提供优质酿造原料,还能提高高粱的产值,为农民开辟一条增收致富的道路,这是一件双赢甚至是多赢的好事。”仁怀市有机农业发展中心主任赵远航告诉记者。


  仁怀市对如何向茅台集团提供优质有机红高粱进行了认真研究,聘请南京国环有机食品认证中心的相关专家到仁怀进行实地培训。认证有机地块、建立有机种子繁育基地、指导农民规范种植、多部门联合对有机高粱生产齐抓共管、建立信息化管理系统追溯质量……通过10余年不懈努力,目前仁怀市通过有机地块认证栽种高粱面积30万亩,形成了“订单式种植、标准化生产、信息化收购”的现代农业发展道路。


  值得关注的是,在有机高粱生产中,农户免费获得种子和生物制剂,有机肥只需支付一半的费用。此外,高粱作为地方特殊农业纳入保险,需要农户支付的保费,均由茅台集团承担,免去了农户栽种高粱的后顾之忧,近几年高粱收入平均每年增长10%。


  然而,如果发现在有机地块里使用禁用物质者,一经查实,立即取消订单和有机地块,拒收已经种植的红高粱。尝到有机高粱甜头的农户们开玩笑说,现在种植的高粱就像种花一样要精心培育。正是在农户们的精心培育下,今年仁怀市高粱产值预计达7亿元。


  走进位于长岗镇的仁怀市宁兴畜牧养殖公司,则看到了让高粱增值的另一种模式。


  公司养殖场内饲养着320头牛,与附近农户建立起利益联结机制,由农户代养着300头牛。“其实公司发展的重点不在牛身上,而是在饲料加工上。”公司总经理张应虎坦言。


  张应虎告诉记者,公司掌握着有机饲料生产的先进技术,选择落户长岗就是看中了这里的高粱秆资源。在饲料生产线上,通过粉碎、粉筛、柔丝、膨化、杀菌、添加菌种等流程,曾被群众视为“废料”的高粱秆变成了上乘的有机饲料,在全国各地供不应求。


  目前,公司一年可消耗3万至5万吨高粱秆,每亩高粱地可卖出300元左右的高粱秆。公司还计划用5年时间在仁怀市建10家有机饲料加工厂,届时至少可收购40万亩高粱秆。


  把高粱秆当作宝贝的不止宁兴畜牧养殖公司,仁怀市还引进了有多家企业回收高粱秆,用以生产有机肥和饲料,以及食用菌棒。


  “如今仁怀已经形成了高粱全产业链和全价值链。”赵远航说,高粱依托茅台酒从生产、加工到销售有了完整的体系,而高粱秆制成有机饲料饲养有机畜牧,粪便又可加工成有机肥用于有机高粱的种植,在这一循环模式中,高粱的附加值得到了显著提升。


  事实上,在有机高粱的发展中,仁怀市三分之二的土地都获得了有机地块的认证,而利用50万亩有机地块培育出的大豆、蔬菜、马铃薯等,实现农超对接,收益增加3倍以上。


  数据显示,2017年,仁怀市农民人均收入11120元,增长8.6%。变化的数字,是对仁怀市做好高粱文章,提高农民收入最好的注释。在脱贫攻坚的关键时期,仁怀市更把有机高粱产业作为“一县一业”发展,培育成为脱贫攻坚主要扶贫产业,以规模化、组织化、标准化、信息化、科技化生产为主攻目标,逐步扩大有机高粱种植面积,不断提高科技含量和种植水平,保障茅台酒生产原料需求,实现全产业链协调发展,到2020年种植35万亩,带动1.86万贫困户5.7万人脱贫致富。

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: