梵净山脚下,一汪泉水养了一池致富鱼

作者:时间:[2018-08-30 13:54:47 ] 0

  梵净山脚下,层峦叠嶂,空气清新,一汪泉水从铜仁市江口县德旺乡净河村缓缓流出。


  这泉水不仅是全村人的饮用水,如今,它又有了新用途——养中华鲟和三文鱼。


  8月29日,“见证贵州改革开放40年——特色新兴产业看贵州”网络主题活动走进德旺乡冷水鱼养殖基地,媒体记者前往探秘冷水鱼致富经。


  净河村村民邓国杰每天的工作就是照顾一池池的中华鲟、鸭嘴鲟和三文鱼,每个月都有2300元的固定工资,年底还有额外分红。


  而在2016年以前,邓国杰还只能在家里务农,改变,还得从四年前说起。


  净河村位于美丽的梵净山西南麓,泉水和河水水质优良。2014年,德旺乡通过招商引资考察后,决定在净河村发展冷水鱼养殖业。2016年,净河村通过农村“三变”改革模式,由净河村生态农业发展扶贫专业合作社将统一经营的土地、水资源和220万元扶贫资金投入贵州东亿农业发展有限公司发展冷水鱼养殖。由此,村民变股东,净河村175户建档立卡贫困户635人全部入股参与冷水鱼养殖。


  2016年10月,冷水鱼养殖基地开工建设,规划面积100亩,有68个养殖池和60个育苗池。2017年3月,养殖基地建成,4月投放鱼苗,主要品种有中华鲟、鸭嘴鲟和三文鱼。


  “鸭嘴鲟一般长到七八斤到十斤就能上市,大概需要半年多时间。我们通过联系商家实行订单养殖,主要销往广东、广西、云南等地,目前产品供不应求。”德旺乡党委副书记、政法委书记施跃海说,养殖基地每年可产商品鱼100万斤、鱼苗150万尾,产值达1400万元以上。


  2017年底,冷水鱼养殖项目开始见效,每位入股村民分到600元红利。“现在市场销路好,下一步,养殖基地还将进行大鲵养殖,并启动占地100亩的二期工程建设,以期带动更多村民共同致富奔小康。”施跃海说。

——责任编辑:魏明

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: