“三穗鸭”全产业链助力脱贫攻坚

作者:时间:[2018-08-31 12:06:48 ] 0

  三穗鸭是我国四大地方名鸭之一,贵州黔东南州三穗县是三穗鸭的泽源地,具有600多年的养殖历史,县内60%的农户有丰富的养鸭经验,专门从事养鸭农户达5万余人。


  近年来,三穗县把三穗鸭产业作为推进产业扶贫的重要抓手。


  “我们通过调结构、强龙头、创品牌、带农户,形成了‘育种孵化-养殖-屠宰-深加工-销售’的三穗鸭全产业链。”三穗县鸭产办副主任、瓦寨镇观音阁村第一书记姜继阳表示,促进了三穗鸭产业健康快速发展,成为助推三穗县脱贫攻坚的主导产业。


  8月30日,“见证改革开放40年——特色新兴产业看贵州”主题活动采访团走进黔东南苗族侗族自治州三穗县,探访贵州三穗鸭如何带动当地村民发家致富,助力当地脱贫攻坚。


  一直以来,三穗县始终坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚“第一硬仗”,大力发展以“三穗鸭”为主导的“一县一业”扶贫产业,同步推进精品果蔬、竹馏特种养殖、优质大米等“一乡一特”、“一村一品”特色产训发展,构建形成“1+2+N”产业发展格局。


  据悉,三穗县现有三穗鸭产业示范园区1个;涉鸭企业已发展到18家,其中省级龙头企业1家,州级龙头企业5家;年养殖3000羽以上的规模养殖场达121个,其中年养殖5万羽以上的规模养殖场(户)15个,年养殖3万羽以上的规模养殖场(户)37个,正在建设的年养殖3万羽的养殖场(户)16个,5万羽以上规模场(户)11个;有年养殖量5000羽以上的规模养殖户达90户。



  在贵州省三穗县兴绿洲农业发展有限公司的养殖场里,记者见到了56岁的三穗县瓦寨镇观音阁村村民彭际明,他于2014年到该养殖场务工,每天主要负责喂养三穗鸭、给鸭棚鸭舍打扫卫生。“每天工作8小时,活儿还算轻松,每月有固定的2700元收入,还能照顾家里。”彭际明乐呵着告诉记者,加上儿子和儿媳在外打工的收入,一家6口人每年有10万元左右的收入,小日子过得越来越好。


  据了解,和彭际明一样在全县各个养殖场务工的贫困户不在少数,而且大多都和彭际明一样,通过这份工作脱了贫、致了富。



  2017年,三穗县鸭养殖量达840万羽,出栏商品鸭710万羽,蛋鸭存栏20万羽,蛋品3200吨,鸭产业综合产值达6亿元。

  2018年,三穗县计划鸭养殖量达1200万羽;出栏商品鸭970万羽以上,加工500万羽以上;蛋鸭存栏50万羽以上,鸭蛋加工1840吨以上;培育涉鸭企业10个以上,建设三穗鸭直营店100家以上;新增规模养殖场32个以上;实现鸭产值10亿元以上。

  截止8月,三穗县今年已养殖640万羽,其中出栏商品鸭510万羽,加工140万羽,蛋鸭存栏21万羽,蛋品1850吨,加工310吨。



  与此同时,三穗县在开展精准扶贫工作的过程中,还探索出了一条蛋鸭养殖“1246”扶贫模式,即1个贫困户建设2个鸭舍,饲养蛋鸭400羽,实现每户每年6万元的稳定收入。

  “养殖三穗蛋鸭1羽,年产蛋250枚,销售收入可达250元,每枚蛋利润约0.5元,共125元,老鸭淘汰销售利润25元,养殖1羽蛋鸭可获利润150元。”贵州省三穗县兴绿洲农业发展有限公司总经理饶文顺给记者算了一笔账:以一户四口人贫困户计,养殖90羽三穗蛋鸭,年收入13500元,可实现基本脱贫;养殖270羽三穗蛋鸭,年收入超40000元,实现贫困户人均收入过万;养殖400羽三穗蛋鸭,年收入60000元实现贫困户稳定收入,达到贫困户脱贫奔小康。

——责任编辑:文剑

——信息来源:多彩贵州网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: