“融合发展·抱团脱贫”小村庄变国家AAA级旅游景区

作者:时间:[2018-08-31 12:19:15 ] 0

  “不怕长得丑,就怕没有颇洞村户口。”在黔东南苗族侗族自治州三穗县颇洞村流传着这样一句话。8月30日,“见证贵州改革开放40年——特色新兴产业看贵州”网络主题活动媒体团的记者们就带着疑问去到颇洞村看一看究竟这里有什么样的传奇。


  走进颇洞村,具有侗寨特色的风雨桥、大水车映入记者眼帘,莲池中朵朵白莲娇艳欲滴,热带植物园百花争艳,引得记者们感叹:“要是能住在这个人间仙境该有多好!”



  殊不知,2013年的颇洞村全村居民人均可支配收入只有5710元,而到2107年增加到14160元,超全县平均水平5564元。目前除偏远的少数政策兜底贫困人口外,其余群众已全部脱贫,颇洞村初步实现了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标要求。

  生态农庄、水上乐园、文化长廊、休闲垂钓......从2013年开始,颇洞村开始了生态农业旅游扶贫示范园的建设,短短几年间成功创建了国家3A级旅游景区。村属合作社也从1家发展壮大到8家公司12家合作社,并整合组建了颇洞集团公司,走出了一条“融合发展·抱团脱贫”的富民强村之路。2017年,村级固定资产增至6078万元,村级集体经济实现从无到有、由少到多,2017年村集体经济收入达268万元。



  目前,颇洞村农产品草莓采摘基地面积30亩,亩产1500—2000斤,2018年1—5月,实现产值约130万元;葡萄采摘基地面积80亩,亩产1000—2000斤,产值约140万元;苦瓜基地面积200亩,亩产7000—1000斤,2018年预计实现产值150万元。

  “苦瓜鲜货主要销往贵阳、重庆,已输送77000斤,盈利7万元。同时,深加工产品有茶三角带、苦瓜脆片、苦瓜压片糖果、苦瓜洗发水、苦瓜护发素、苦瓜洗面奶等6个品种,计划试生产2000套,可增收30余万元。”颇洞村联合党委第一书记张清凯介绍说,还将采取包回收的形式,向天柱县及县内周边村寨销售苦瓜苗,种苗销售盈利1.5万元。



  开创“党支部+合作社+基地+农户”新模式

  2013年,颇洞村“两委”结合本村实际和广泛听取党员群众意见建议,领办成立了农峰专业合作社,采取“党支部+合作社+基地+农户”的“党社联建”发展模式,实行村党支部与合作社管理层交叉任职,村党支部书记任合作社监事长,支部副书记任合作社理事长,村主任、文书、计生主任等兼任合作社(协会)理事或监事。

  同时,健全和完善利益联结机制,实行红利“六分法”,总利润的60%作为入股分红,28%作为合作社滚动发展资金,4%作为村级集体经济收入、村级公益事业基金及贫困户扶持资金,2%用于颇洞村爱心协会公益基金,2%用于村两委工作人员奖励工资,4%作为合作社管理人员绩效奖金。2017年,村集体赢利610余万元,股民实现现金分红366万元。



  强村带弱村,抱团发展活起来

  颇洞村与魁计村达成帮扶协议,通过产业发展、项目规划实施及技术培训等方面进行结对帮扶,落实帮扶弱村6万元发展启动资金。

  同时,魁计村用财政扶贫资金36万元入股颇洞绿源食品公司,从第一年开始分别按盈利的6%、7%、8%比例分红给魁计村97户贫困户,通过以强带弱的帮扶机制,拓宽了弱村持续创收渠道,补强发展短板,激活弱村自身“造血”功能。



  推动“能人兴村”“能人富村”

  采取“联一扶二帮三”(联系一户富裕户、扶持两户示范户、帮助三户贫困户)帮扶方式,利用能人掌握的技术、销售渠道等优势,为群众提供上门指导、资金扶持、产品帮销等服务。组织全村12个合作社负责人、11位种养殖专业大户、9位家庭农场主、24位致富带头人,积极与800户农户结成了帮扶对子,实现“滴灌式”精准帮扶。

  引导党员能人积极参与到村级发展中来,充分发挥党员能人的传、帮、带作用。全村涌现出了党员创业带富致富能人79名,在他们的带动下,全村产业呈多样化发展,除了农峰蔬果专业合作社之外,还成立了三春、春蕾、勤丰等12家农民专业合作社,带动1200余名群众稳定就业。



  下一步,颇洞将围绕打造“全国党建扶贫示范点”和“中国西部党社联建第一村”的目标,通过联合党委引领区域发展,凝聚各村力量形成攻坚合力,贯彻落实好乡村振兴战略,构建新时代下百姓富、生态美的美丽乡村。

——责任编辑:文剑

——信息来源:多彩贵州网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: