秋季如何养好种兔

作者:时间:[2018-09-06 09:40:14 ] 0

  秋季天气转凉,饲料充足,气候适宜,是家兔生产的一个黄金时段。笔者根据多年的养兔实践,谈谈秋季如何养好种兔。


  整合种兔群种兔群是发展养兔生产和扩大再生产的基础,合理的兔群结构对家兔的生长发育、繁殖性能以及经济效益都有一定的影响,因此,进入秋季,我们要对基础种兔群来一次大整顿,将繁殖力强、后代表现整齐且生长速度快的种兔继续留作种用,淘汰体弱多病、产仔率低,后代表现不好的种母兔,淘汰性欲低配种能力差的种公兔,淘汰老龄的种母兔及种公兔。将性状表现优秀的青年公母绝留作种用,整个基础种兔群公母比例至少要1∶8。在种兔群中,至少要有2只种公兔,养种母兔少于8只的兔群,公母比例要1∶4。种兔群的年龄结构为7~12个月龄的后备兔约占25%~35%,1~2岁的壮年兔约占35%~50%,2~3岁的老年兔约占25%~30%,这样可保持兔群比较强的繁殖力。


  增加营养,加强培育刚过炎热的夏季,家兔一般表现食欲较差,营养不足,体质较弱。再加上秋季正值家兔换毛期,需要给家兔补充含硫氨基酸,因此,我们要给家兔创造良好的发展环境,调整种兔饲料配方,增加粗蛋白质含量,增喂含蛋白质高的饲料,多喂青绿饲草。


  人工补充光照秋季由夏季的长日照逐渐变为短日照,导致母兔生殖激素分泌减少,母兔卵巢活动机能减弱,种母兔不发情与不孕现象增多,因此要人工补充光照,每天光照时间应达到14~16小时。抓紧时间给母兔配种秋季气温降低,种公兔的性欲逐渐恢复,种公兔的精液品质转好,精子活力提高,种母兔虽然发情不太明显,种母兔乏情,但是毕竟能发情,能够正常排卵,因此,我们应抓紧时机给种母兔配种,配种要把握好农谚:粉红早,黑紫迟,老红正当时。为提高受胎率,配种方法可采用重复配种或双重配种的方法。重复配种是指用一只种公兔给种母兔配种后,为了提高受胎率,在配种后6~8小时,再用同一只种公兔配种一次。前一次配种起刺激性排卵的作用,第二次算正式配种。双重配种是用两只种公兔给同一只种母兔配种,用一只种公兔配种后,过10分钟,再用另一只种公兔配种,此法用于商品兔生产,繁殖种兔不可用。


  及时摸胎,及时补配种母兔配种后12天,要及时摸胎,摸胎的方法是摸胎者左手握住母兔的耳朵和领皮,将母兔固定在平地或桌面上,使母兔头朝向摸胎者的胸部,右手呈倒八字形,并放于母兔腹下,从后往前轻轻探摸,呈圆球形且有弹性的为胚胎,呈坚硬的球状且无弹性的为粪球。对没有怀孕的空怀母兔要及时补配。


  搞好驱虫工作驱虫可减少饲料浪费,提高家兔的生长速度,因此在秋季抓膘前,要给家兔驱除体内外寄生虫,驱虫可用阿维菌素或丙硫苯咪唑。笔者认为用阿维菌素较好,因为阿维菌素能驱除体内外寄生虫。


  搞好疾病秋防家兔疾病的防治要坚持预防为主,治疗为辅的原则。在秋季要对兔群普遍防疫一次,以预防兔瘟、巴氏杆菌病、魏氏梭菌病等传染病。根据笔者多年养兔经验,用疫苗要把握有单苗尽量用单苗,有二联苗不用三联苗的原则。


  备足草料,搞好越冬前的准备工作秋季是个收获的季节,适合家兔吃的粗饲料丰富,但秋季多阴雨天气,如果草料遭雨淋又不及时晾晒极易发霉变质,因此,秋季要抓紧时间抢收干草、农作物秸秆、各种树叶等,并在草料晾晒过程中要及时苫好草料严防草料发霉变质。

——责任编辑:魏明

——信息来源:农业科技报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: