雨水倒灌后 棚室土壤如何处理

作者:时间:[2018-09-06 09:41:38 ] 0

  棚室被雨水倒灌后,容易导致土壤湿度高、透气性差,影响蔬菜正常生长,雨水倒灌后的棚室土壤应该如何进行处理,现做以下提示。


  降低湿度


  及时抽水排涝后,进行大小行划锄,打破土壤的表层郁闭;利用晴好天气,加大通风量,增加土壤当中水分的蒸腾量来降低土壤湿度。有条件的棚室,可以选择操作行铺撒稻壳或作物秸秆的方式,也便于土壤水分降低和利于棚室内操作。


  及时杀菌


  雨水进棚后形成的高湿度环境为病原菌的繁衍和侵害创造了有利条件,尤其是一些土传性病害,更应该引起大家的重视。


  土壤杀菌可以分为两步走:第一步,做好排涝后的土壤表层杀菌,可以选择广谱性的杀菌剂,如百菌清、甲基硫菌灵、多菌灵,细菌类药剂可以选择铜制剂、春雷霉素或噻唑锌等,进行土壤表层药剂喷雾,杀灭地表的病原菌。第二步,结合浇水,适当冲施药剂,如沃康健组合等药剂,预防根腐病和部分茎部病害的同时,完成对土壤的二次杀菌。


  合理施肥


  雨水灌棚后,导致土壤郁闭和湿度大,对根系的影响较大,严重影响根系的吸收,此期的管理重点应该以养护根系为主,尽可能选择一些有利于根系恢复和改善土壤通透性的肥料施用,如生物菌剂、海藻类、氨基酸类或碳肥等,施肥的重点是帮助植株恢复长势。对于受害较轻,继续大量元素供应的植株,应适量、轻度配合冲施大量元素水溶肥;此外,中微量元素的合理应用,有利于植株对养分的全面吸收和提升作物抗病性能。


  综合养护


  在做好土壤排涝降湿、及时杀菌以及合理施肥的管理基础上,做好后续的土壤养护工作,是保证后期蔬菜良好恢复和正常生长的关键。受害棚室经雨水浸泡后,土壤结构破坏加大,“轻用肥,重养护”是下一步土壤养护和恢复的重点。


  管理中,可以通过合理用肥和浇水,以及铺设稻壳或秸秆的方式,做好土壤养护的缓冲处理。对于尚未定植的棚室,可以适当增加稻壳粪肥或有机肥用量,适量施用微生物菌剂,改善土壤通透性和根际微生态环境,帮助土壤恢复。

——责任编辑:魏明

——信息来源:农业科技报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: