贵州毕节:探索扶贫村社户“利益联结”新机制

作者:时间:[2018-09-06 10:50:22 ] 0

    贵州省毕节市在农村扶贫工作中,学习“塘约经验”、采用“大扶贫”战略,探索出顶层设计、基层党建、利益联结等新工作模式,该市累计培育农业龙头企业334个、家庭农场专业大户543个,成立农民合作社14064个,辐射带动农户55万户,推广“村社一体、合股联营”经营模式,带动茶叶、经果林、中药材等特色产业发展,产业总收入达20.26亿元。


    毕节市选择试点村先行先试、其他地方结合实际全力跟进,逐步形成点面结合、统筹推进的扶贫改革创新格局。“利益联结”模式,是毕节市农村扶贫工作探索的一个新方向。“利益联结”首先是在组织运行上,培育农业经营主体,积极引导、鼓励农业龙头企业、农民合作社等新型经营主体参与改革试点,成立村集体股份合作社,推广“村社一体、合股联营”经营模式。


    该市先后总结推广了“村社一体”、“村社户”利益共同体、“合作社+贫困户”等多种利益联结机制,通过发展产业,把村集体、合作社及农户等有机联结起来,带动贫困户增收脱贫的同时,增加村级集体经济收入。


    目前,该市已建成村社一体合作社1585个,覆盖农民69.1万人(其中贫困村126个、贫困户1.4万户4.9万人),带动茶叶、经果林、蔬菜、中药材等特色产业发展,产业总收入达20.26亿元。以“乡乡镇镇建农业园区”为载体,该市在“选准产业”上下功夫,助推脱贫攻坚,建成一批上规模、有效益的产业基地,推动乡村旅游业、现代服务业、农产品精深加工等二、三产业融合发展,该市共建成农业园区326个,园区完成投资105亿元,实现产值137亿元。


    该市还将继续在抓点做样、优秀试点村奖励扶持、规范“村社一体”合作社财务管理、股权量化、示范带动、项目资金申报等方面下功夫,把农村扶贫不断引向纵深,为深化农村综合改革,实现乡村振兴战略夯实基础、探索新路。

——责任编辑:文剑

——信息来源:农民日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: