贵州:围绕“山”字做学问

作者:时间:[2018-09-27 11:05:23 ] 0


天柱县农民采摘油茶籽

    重重高山可能阻挡住农民致富的脚步,也可能成为高效农业发展的宝贵资源,关键在于如何规划利用。


    近年来,贵州省依托山地资源,念好“山字经”,种好“摇钱树”,打造“花果山”、“黄金田”,大力发展绿色经济,探索出一条符合山地农业规律、凸显生态环境优势、体现贵州品牌特色的现代山地特色高效农业之路。


    走进大山农业企业钟情山地农业


    走遍神州大地,醉美多彩贵州。


    独特的地理环境和得天独厚的生态环境,让贵州发展山地农业颇具优势,这也成为近年来贵州各类招商活动的卖点,是吸引众多涉农企业落户、投资贵州的焦点。一时间,各类涉农企业纷纷走进大山,抢占地域资源,发展山地农业。


    铜仁市万山区高楼坪乡大树林村的九丰山地高效农业园内,挤满了前来采摘的游客,绿的黄瓜、红的番茄……数十种蔬果长势喜人,生机勃勃。


    据项目负责人冯安源介绍,独特的山地和气候资源是吸引他们到贵州投资农业最重要的因素,这里可以生产出绿色有机无公害的农产品。如今,该园区集蔬菜种植、农产品深加工、旅游观光等为一体,全部建成后,可辐射带动周边群众种植蔬菜5万亩,年生产优质蔬菜3万吨,产值超过3亿元。


    近年来,随着贵州经济社会发展整体水平的提升,特别是交通基础设施的不断完善和生态优势的不断显现,全省在生态、资源、产业、政策等农业的吸引力、竞争力得到不断彰显。贵州营造重商、安商、亲商、护商的投资环境也吸引了越来越多的企业投资贵州。贵州省农委统计数据显示,近年来,贵州举办的现代山地高效农业招商活动中,每年签约项目超签个,签约金额千亿元以上。


    在务川县大山深处的丰乐镇柏村,来自四川广安的王建丰创办了贵州贵农现代生态农物业科技有限公司。这个“80后”老总信心百倍地说:“这里山清水秀无污染,正是大力发展现代农业的好地方。”


    如今,在各类企业的带动下,贵州山地农业蓬勃发展。去年,全省食用菌种植数量和产量分别达到10.9亿棒、56.9万吨,水果面积、产量实现双提升,年均分别增长10.9%、6.6%。粮经比调整为38:62,实现稳定粮食产能与结构调整双赢。茶叶、辣椒、火龙果、刺梨、薏仁等种植规模居全国第一位;马铃薯、蓝莓种植规模分别位居全国第二和第四位;蔬菜种植面积居全国第七位,初步建成面向国内外市场,特别是珠三角市场的“菜篮子”基地。


    “实践证明,山地条件也可以发展现代高效农业,后发地区也可以实现后发赶超。做强‘长板’,补齐‘短板’,贵州在山地农业现代化道路上大有可为。”正如贵州省主任农委袁家榆所说,贵州正成为越来越多农业企业投资的乐土和返乡创业的热土。


    闯出大山优质农产品蜚声山外世界


    善谋者得先机,在保持良好生态环境的大山深处种出品牌农产品,是贵州山地农业的目标。


    汽车盘旋在道真县大山上的农业园区中,沿途可见种植着中草药的“百草谷”和“万茶荟萃”茶园,一垄垄的茶树、茂盛的玄参散发出悠悠的清香,形成了这个偏僻山乡独有的美丽景观。


    据介绍,目前园区的招商引资势头喜人,已引进企业7家,园区企业达15个,组建茶叶农民专业合作社2个,新增初加工厂2个、精加工2个、深加工厂1个。带动园区农民种植茶叶1.8万亩,陆续引进国家级、省级茶树品种160多个,建设30亩品种展示园,园区经营主体的实力在不断强大。


    道真县千山药业有限公司正是其中一家,他们生产的金银花茶饮料,首先瞄准的就是近邻重庆,要为这个盛夏火热的大市场送上一瓶清凉绿色的饮料。公司负责人胸有成竹地说,贵州在消费者心中有着绿色生态的认同,我们的产品就做道真牌、贵州牌,让山地生态的潜在品牌要素将我们的产品带向全国。


    过去,贵州的农产品,有产品、无商品,缺乏品牌意识、市场意识。如今,针对蔬菜、食用菌、畜禽、茶叶、精品水果、特色小杂粮等“品质”和“颜值”俱佳的特色农产品,贵州通过产品的包装、品牌的塑造、市场的营造,推进农业面源污染治理,加强“三品一标”认证,推进无公害绿色有机农产品大省建设,开启了山地绿色农产品“泉涌”的新征程。


    无公害、绿色、有机已成为贵州山地农产品的靓丽标签。目前,全省无公害农产品认定面积3233.66万亩,无公害农产品认证2700个;有机食品认证面积累计144.2万亩,位列全国第2位。


    站在毕节市纳雍县骔岭镇狮子村村委会的办公楼前,极目远望,一张张白色的地膜铺满了山坡。村民正在收割地里的“娃娃菜”,然后由专人称重装车,一车一车源源不断外运,一派热闹繁忙景象。


    “从这里出去的蔬菜,每株都标注着‘贵州纳雍’,这让我们同香港、东南亚等山外世界的距离更近了。”骔岭镇党委书记李践说。


    如今在贵州,一张订单,引发一场农业产业革命:短短3个月时间里,施秉县实施了2200亩甘蓝的规模化、标准化种植,勇闯市场,实现了规模化销售和种植效益最大化;


    一片茶树,滋养带富一方百姓:凭借得天独厚的自然条件,沿河县已成为全省发展茶叶重点县,相继获得“中国名茶之乡”“中国古茶树之乡”等荣誉称号,全县拥有茶园基地面积突破20万亩,投产茶园面积15万余亩,带动20余万农民增收致富……


    山地是本底,现代是手段,特色是路径,高效是目标,绿色是品牌。围绕全国人民餐桌需求,贵州持续有效优化农业供给结构、调整产业布局,产业兴旺端倪初现。


    如今,都匀毛尖、湄潭翠芽、大方皱椒、织金竹荪、罗甸火龙果、修文猕猴桃、威宁洋芋、从江香猪、黔北麻羊、关岭黄牛、长顺绿壳鸡蛋等83个农产品获地理标志认证。以“多彩贵州·绿色农业”为统领,“乌蒙山宝·毕节珍好”、都匀毛尖、湄潭翠芽、遵义红茶、黔山牌蔬菜等一批公共品牌、区域品牌和企业品牌不断成长,产品知名度、品牌影响力和市场竞争力显著增强。


    回到大山新型职业农民带来科学种植


    如今,越来越多的年轻人选择回到农村当起了新型职业农民,他们接手土地,用新的理念和模式优化传承着古老的农业,推动农村经济社会发展革旧鼎新。


    2013年,吉燕因为对农村生活的热爱,回到家乡修文县小箐乡种起了猕猴桃。2017年,她参加了贵州省新型职业农民“现代青年农场主培养”的种植班。


    通过培训,她认识了猕猴桃种植技术的专家和农产品品牌策划营销的专业机构。2017年,吉燕发动周边种植户,组建猕猴桃产业联盟,由专家负责技术指导、吉燕负责生产、品牌营销机构负责销售,为修文猕猴桃创造了可观的经济效益。


    吉燕说:“我选择做农民,不仅是看中现在农村的发展机遇,更是想用现代科学种植模式来改变上一代人‘面朝黄土背朝天’却脱离不了贫困的局面。”


    在贵州农村,许多像吉燕一样的年轻人,选择回到农村接过老一辈的班,担起革新农业发展的责任。近年来,贵州先后探索总结了“理论学习+基地实训+技能鉴定+后续服务”“短期培训、长期支持”等适应现代山地特色高效农业特点的新型职业农民培育模式,以中央农业广播电视学校为主体,聚集农业科研院所、推广机构、涉农院校、农业龙头企业和农民合作社等优势资源共同参与的“一主多元”新型职业农民教育培训体系正在形成。


    “贵州省围绕粮油、茶叶、蔬菜、精品水果等特色优势产业发展、一二三产业融合发展和农业产业精准扶贫等领域,加大对农民的职业培训力度。今年,贵州新型职业农民培育工作主要开展现代青年农场主培养计划、新型农业经营主体带头人轮训计划和农业产业精准扶贫培训等培育工作。全省培育新型职业农民不少于5万人。其中,现代青年农场主培育计划为1101人(2018年新增900人),农业职业经理人100人,新型农业经营主体带头人(生产经营型、专业服务型)2.257万人,专业技能型2.6235万人。”贵州省农委人才工作处王文虹介绍。

——责任编辑:文剑

——信息来源:农民日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: