贵州美食文化节开幕 多位厨师绝活斗菜

作者:时间:[2018-10-03 22:03:34 ] 0

【解说】9月27日,2018年中国餐饮大会贵州第二届生态美食文化节在贵阳开幕。活动现场展开了一场各大菜系烹饪斗菜大赛,各大菜系的大厨们携带自己“独门绝学”的菜品同台争香斗艳,为到场嘉宾和观众们献上了一场餐品的饕餮盛宴。

【解说】据主办方介绍,整个活动由国宴大师和全国各大菜系及黔菜系的厨师共330名厨师参与,此次比赛以鸡、鱼和猪肉为主题进行烹饪制作,厨师们需根据各大菜系的特点来完成作品。

【同期】黔菜厨师 赵喜 今天准备了18个菜,其中包含了我家最特色的卫城辣子鸡,然后还有卫城八大碗系列,还有卫城的小炒系列,然后还有我们新出的海鲜系列,创新的菜有三道。

【解说】来自贵州省卫城镇的赵喜学习黔菜已经10多年,他告诉记者黔菜的特点是辣醇、香浓、酸鲜、味厚,而他所制作的辣子鸡不仅辣醇,味道也鲜美。

【解说】在斗菜现场,各大菜系的厨师们各显神通,经过半个小时的精心制作,产自当地的排骨、鸡鱼等寻常食材完成了从砧板到餐桌的华丽转变。赣菜厨师用产自贵州当地的农家排骨经小火慢炖后,用干贝、鸡肉等熬制了十多个小时秘制调料进行烧制,创造了一道秘制大排。赣菜的主要风味特色是原汁原味,油厚不腻,口味浓厚,咸鲜兼辣。说起此次的斗菜活动,来自江西南昌的赣菜厨师万国强透露了他的创作秘诀。

【同期】赣菜厨师 万国强 就是调料我们用了十几种,用那个调料来烧这个大排,烧十分钟以后收汁以后就可以摆盘。第一个是颜色方面。第二个是口感。还有一个就是要掌握好它的时间度。你烧的时间不能过长,过长的话就老掉了。如果你时间不到,它就不会有一张口咬下去酥烂的感觉。

【解说】此次斗菜比赛中,其中的热菜比试要求厨师在30分钟内用不同主料按10人量制作一道菜品,准备2份尝碟供评委品尝。按照色、香、形、卫生、味、养、器逐一进行打分评比。由7位具有专业资格的烹饪大师担当评委,减去最高最低分取平均分作为每个评判单元的最终成绩,比赛结果将于29日公布。

【同期】裁判长 中国烹饪大师 高速建 整体的水平应该说有一句话叫八仙过海,各显神通。用了不同的食材,用了各个地方不同的烹调技法,不同的口味都呈现了百花齐放百家争鸣。菜肴它没有贵贱之分,只有风味的不同,十里不同风,百里不同俗。无论是香辣的,麻辣的,酸辣的等等,都丰富了我们的味蕾。

赵万江 贵州贵阳报道


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:中新社

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: