威宁县:“三级自治”解致富难题

作者:时间:[2018-10-15 10:18:10 ] 0

  初秋时节,走进贵州省威宁自治县草海镇同心社区,阳光暖暖地照着绿油油的蔬菜大田,一条条通村油路阡陌交通,一幢幢靓丽的黔西北民居点缀其间,乡愁满满的田园风光扑面而来。


  “我们把10余名党员按照一个脱贫产业一个领导小组、一个建设项目一个指挥部、一个施工现场一个工作组的要求建立‘藤缠树’式的帮扶体系投身到项目基地,形成有效的攻坚合力。”同心社区党支部书记卯昌举介绍说。


  据卯昌举介绍,同心社区从2012年人均年收入不到3000余元上升到2017年1.1万余元,这得益于该社区建立“居委会+自管委(合作社)+十户一体”村级“三级自治”经济发展模式。


  卯发升是同心社区群众,目前他在“三级自治”模式成立的合作社打工每月有3000余元的收入,学到种植技术后卯发升自己种植30亩白萝卜,依靠种植白萝卜不仅摘掉了贫穷帽子,还成了致富能手。


  同心社区从昔日的脏乱差村庄蜕变成2017年全省先进卫生文明村,同样得益于该社区建立“居委会+自管委(合作社)+十户一体”村级“三级自治”社会管理模式。小事在自管委内部解决,大事在村(居)委会解决,群众自行管理村里大小事物,真正发挥出主人公作用。


  “同心社区现有1097户5109人,其中贫困人口16户59人,我们的目标是将同心社区建设成为一个集体产业发展、人居生存、旅游观光、休闲度假、消费购物、餐饮美食为一体的和谐美丽社区。”卯昌举信心满满地说。


  同心社区正是“三级自治”模式在威宁实践的精彩缩影。目前该县在625个村(居)“三级自治”经济管理模式和社会管理模式,破解了多年来难以带领群众脱贫致富的难题。全县各“自管委”组建“十户一体”24103个,其中管理型20221个,发展型3882个。


  “今年以来,全县在‘三级自治’模式的带动下推广三膜早熟马铃薯、精品苹果等种植技术80多项,指导和带领种植马铃薯165万亩、精品苹果30.12万亩、中药材37.1万亩、蔬菜86万亩、烤烟25万亩,建成9个省级现代高效农业示范园区,农业总产值达11.2亿元,农民人均可支配收入达7674元,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,带动4.03万人脱贫。”威宁自治县组织部负责人介绍说。

——责任编辑:文剑

——信息来源:农民日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: