盘州:景区带动旅游扶贫 好风景带来好“钱景”

作者:时间:[2018-10-23 09:47:53 ] 0

  “工资不低,又能照顾孩子,只要我们好好干,日子会越过越好的。”哒啦仙谷植物园的保安沈明华说。


  哒啦仙谷景区位于贵州省盘州市,其核心园区地处盘州市岩脚村境内。沈明华家是岩脚村建档立卡的贫困户之一。2018年年初,56岁的沈明华来到景区的植物园做保安。


  “之前我和老婆就在村里帮人砌墙、搬运,哪里有工哪里打。”为了照顾患侏儒症的女儿,沈明华和妻子不敢外出务工,家里的田也种不出庄稼,夫妻俩只能靠在村子里打散工谋生。


  女儿的医药费常常令他们头疼。2005年,沈明华和妻子带着13岁的女儿赴昆明治病。“治病要两万块,拿不出来,只能到处借。”谈起那些年,沈明华说收入不稳定让他寸步难行。


  “不是不想治,而是不敢治。”沈明华低着头,尺码过大的保安帽不合适地扣在他的头上。


  2012年,哒啦仙谷景区开始建设。截止目前,景区带动周边1461人脱贫,贫困发生率从原来的11.69%下降到1.33%,共解决350余人固定就业,临时用工3万人次。


  而沈明华所在的哒啦仙谷植物园于2017年2月开始投入建设,为期一年的建设直接发放农民工工资约260万元。沈明华和妻子一前一后进入植物园工作,妻子是保洁,他做保安,两人月收入共有3800元。


  2018年年初,植物园安保部主管吉绍光把沈明华招进安保部。吉绍光也是岩脚村的村民,他说:“村子小,家家户户什么情况大概都清楚,他家确实很困难。”


  在哒啦仙谷景区工作的,还有很多是曾经在外务工的村民。“在外地打工的,家里负担也重,剩的钱还不够路费。”吉绍光说。


  今年45岁的黄小龙就是返乡就业大军中的一员。2013年,一听到景区建设的消息,黄小龙就决定从福建回来。现在,他在景区生态馆的养殖部负责养猪。


  养猪是黄小龙的老本行。从前苦于没有专业的养殖知识,收入一直不高。2006年,他选择去福建投奔老乡,到专业的养猪场学习。直到景区养殖部建成,黄小龙回了家。


  “谁不想回家啊。”黄小龙说。


  近年来,随着以乡村旅游为核心的全域旅游大发展,贵州将大力实施景区带动旅游扶贫工程,把旅游扶贫列入省内A级旅游景区管理办法和100个旅游景区考核重点内容,引导贵州250家旅游景区带动贫困人口就业。

——责任编辑:文剑

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: