贵安罗民武:玩转“智慧农业” 手机成了“新农具”

作者:时间:[2018-10-24 09:58:21 ] 0

  辣椒刚售罄,茄子立刻就赶上了趟,绿油油的西兰花长势正好,预示着一年的好收成。


  近日,在贵安新区马场镇场边村的贵澳大数据山地高效农业示范基地里,村民罗民武蹲在地上给成熟的茄子拍了一张照片,然后打开手机上的产品追溯APP,,将茄子的生长周期和农药使用等情况录入系统,便于消费者购买时扫码查询。


  “跟大数据农业打交道久了,我现在只要看一眼农产品的外观,就基本能分辨它是不是缺钾、缺钙。”罗明武自信满满地说。


  别看罗明武现在说起新农业头头是道,事实上两年前他还是建筑工地上的一个泥水工。


  2016年,罗明武结束了在建筑工地漂泊的日子,回到家乡。他联合几位村民一起将闲置的土地流转过来回归种植业。


  “我们种地全凭经验、靠感觉,效果很不理想。”罗明武明白,在新形势下,没有新的技术支撑,没有市场支撑,自己的种植不会有任何起色。


  2017年6月,刚刚完成大数据农业精准扶贫云平台基础系统建设的贵安新区绿澳农业科技有限公司,具备了为周边村庄提供发展现代高效农业产业公共服务的能力。公司与罗明武等人签订了《120亩山地高效农业种植协议》。随后,明确了以“云上农场”和“云上农校”的“双云驱动”的方式在基地开展帮扶。


  通过“云上农场”大数据平台分析研判市场供给需求,公司为罗明武解决“种什么”和“怎么销”难题。借助“云上农校”,公司利用远程视频互动系统,邀请全国各地的农业专家对包括场边村在内的11个村的村民进行常态化种植指导,并组织村民参加山东寿光新型职业农民农业技术和区块链追溯等持续培训。如今,村民借助手机等信息化“新农具”就能掌握农作物的生长状态,在手机上就能实现喷灌、卷帘、施肥等生产操作。


  “通过一系列培训后,我们不仅学会了实时定量精确种植,而且还享受到了信息化种植管理带来的便利。”罗明武说,“智能化管理降低了劳动强度,减少了人工成本,还大大提高了亩产量,以前一亩地最多能产1000斤白菜,现在至少要翻一番。”


  今年7月,公司和新区48所中小学签订的营养餐配送项目,罗明武抢抓机遇,与公司签订了学生营养餐农副产品订单式种植协议,随后又一举拿下了富士康的食堂蔬菜供应项目。“仅上个月,我们就销出了42630多斤时令蔬菜,获利45800多元。眼下,蔬菜供不应求,我们打算继续流转200亩土地,带动更多农户增收致富。”罗明武说。

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: