霜降说霜

作者:时间:[2018-10-26 10:54:19 ] 0

  在又一个阴雨天里,我们迎来秋季的最后一个节气——“霜降”。


  这是个与霜有关的节气。确实,每到晚秋、冬季和初春,在寒冷、晴朗、无风或微风的夜间或清晨,田野乡间的地面和地面物体上、植物的枝叶上会总会覆盖着一层薄薄的“白纱”,像散落在地上的白砂糖,这就是霜了。


  “霜降”霜并非从天而降“霜降”、“霜降”,一听这个词,有人就会问了,“霜降”是不是指霜是从而降的呢?解答这个问题我们还得先从二十四节气的发源说起。二十四节气最早发源于我国黄河流域地区,从秦汉时代形成至今已有2000多年的历史了,是我国劳动人民在长期生产活动实践中独创的,它代表着这个地区的气候变化规律,表示这些地区气候渐渐寒冷,已经开始有霜。只是由于当时科学技术发展的局限性,人们还无法用科学的方法正确解释霜的来龙去脉,认为霜和雪一样是从天上降下来的,所以把霜叫做“霜降”,老百姓也叫“下霜”。后来,随着科学的发展,人们正确地揭示了霜形成的原理,知道霜不是从天上降下来的。只是“霜降”这个节气的名字已流传了几千年,大家已经用惯了,就继续沿用下来。


  既然不是从天而降,霜又从何而来呢?我们知道,地面上的江河、湖泊、池塘、森林和草原,大家晾的衣物,都不断地蒸发着看不见的水蒸汽。在晴朗的夜间,天上没有了云的遮掩,地面上的热气便无拘无束地快速向空间散去,地面迅速冷却。靠近地面的空气中的水蒸气,一旦碰到了小草、树叶或大田里的庄稼等冷的物体,就会凝聚成为露水。要是在深秋、初冬或早春,地面温度很容易降到零度以下,这时露水就凝结为霜。由此可以推断出,霜并不是从天而降,而是一种天然现象,是附着在地面或植物上面的微细冰粒,是接近地面的水蒸气冷至摄氏零度以下凝结而成的。“霜”“霜冻”之分霜和霜冻是两个不同的概念。霜是指地面上的一种冻结现象。它是由贴地层的空气温度或地面温度下降到0℃以下,空气中的水汽达到饱和而直接在植物、地面凝华成的白色结晶体。


  霜冻是指土壤表面和植物表面的温度下降到足以引起植物遭受伤害或者死亡的短时间低温冷害,可伴有霜的出现,即所谓“白霜”,也可无霜出现但有低温天气使作物受到冻害,通常称为“黑霜”,在古代文献中也称“陨霜”。它经常出现在小草、树叶、房顶及露天木板等上面。霜降农事要上心霜降时节也是重要的农事季节,农民朋友一定要抓住这几日的晴好天气,及时收、晒、打、藏,防止秋绵雨和早霜造成的减产。同时要做好油菜、小麦、绿肥播种,油菜移栽等工作,为来年夏收作物的丰收打下良好基础。

——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州气象

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: