龙里:搬迁搬出好生活

作者:时间:[2018-11-01 10:00:33 ] 0

  金秋时节,走进龙里县冠山街道奋进社区,道路干净、绿树成荫,公交车来来往往,一排排六层小楼鳞次栉比,幼儿园里孩子们嬉闹玩耍,日间照料中心里老人们下棋、健身……温暖的秋日下,一切显得平静舒适。


  龙里县地处贵州黔南布依族苗族自治州,属于滇黔桂石漠化片区,与县高新技术产业园区相连的奋进社区,是当地最大的易地扶贫搬迁安置区。今年35岁的搬迁户罗喜年就住在这里。


  罗喜年是广东惠州人,13年前结识了在惠州打工的贵州小伙潘英亮,婚后两口子非常恩爱,还生了一对可爱的儿女,却始终租房漂泊着,没有属于自己的家。


  罗喜年说,她曾经随丈夫回龙里县湾滩河镇云雾山村住过一个月,老家的房屋破败不说,交通还很落后,吃个包子都要骑半小时摩托车到镇上买,孩子上学要步行近一个小时山路,她父母不同意他们回贵州。


  2017年11月,龙里县政府动员山里的贫困群众搬迁,罗喜年和丈夫来小区看了环境,是一套三室一厅装修好的房子,彩电、电视柜、橱柜等一应俱全;小区配套有幼儿园、小学、卫生服务中心、超市、银行等;门口的专线公交车,二十分钟就到县城,生活十分方便。他们立马回家拆了老房子,十天后拎包入住新房。


  “我家人专门从广东来看我,看到小区这么好的环境,他们都不敢相信。”罗喜年说。罗喜年是个热心肠,被招进社区做管理员,丈夫性格敦厚有正义感,安排在社区做“村警”,两人一年收入4万多元,对生活很满意。


  奋进社区第一书记彭莉说,社区计划入住1218户4841人,目前实际入住1122户4548人,都是从全县五镇一街道搬迁来的。奋进社区设有片区综合服务中心,方便群众办事。


  奋进社区共计67栋72个单元,全部有楼栋长负责日常管理,每户搬迁户明确1名以上干部联系帮扶,搬出的五镇一街道还有联络员在社区常驻,解决本乡镇搬迁户的后顾之忧。


  “我们提供的是‘保姆式服务’。”醒狮镇联络员赵兴见说。醒狮镇有167户搬迁到奋进社区,从前期入户宣传动员,到带领入住、物资领取、打扫卫生,一些老年人出门散步找不到回家的路,或者把钥匙锁在家里了,都会找他来帮忙。


  为解决搬迁群众就业问题,龙里县在奋进社区成立就业创业服务中心,青壮年就近安置到产业园区,对妇女开展家政、烹饪培训,对于难以就业的老年群体,就近开辟“微田园”,群众不光可以自己种菜,还能参与公司的蔬菜种植、林下养鸡等项目,按劳动时间领取报酬。


  “龙里县对易地扶贫搬迁新型社区的治理,给搬迁群众吃下‘定心丸’。”龙里县委组织部党建办副主任屈兴华说,“现在奋进社区来咨询就业创业的人越来越多,群众安居乐业。”

——责任编辑:文剑

——信息来源:新华社

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: