稻花香里“蹦”出新财富

作者:时间:[2018-11-01 10:31:46 ] 0

  池塘稻田,炊烟袅袅,传来蛙鸣声一片,这是黎平县坝寨乡青寨村的田园美景。


  “养蛙是个治懒人的产业,每天看着可爱的小蛙,懒汉也能变得勤快。”当地养蛙带头人黄显诚抓了一把蛙食向稻田抛去,小小的金钱蛙、黑斑蛙、牛蛙一只只冒出水面。


  这些稻田蛙在青寨村民眼里是田里“蹦”出来的财富。


  黄显诚是青寨村青蛙养殖示范基地的负责人。在养蛙之前,他就带动了青寨村48户贫困户,种植了300多亩蔬菜,每户贫困户分红2250多元。


  “青蛙产业是高密集型养殖产业,养殖周期短,产值高。我想探索一条带动性强、快速致富的产业新渠道。”


  转行一个未知前景的产业,自然担心给农户带来风险。2017年初,黄显诚自费前往湖南、福建等多地考察养蛙基地时,想起家乡有着侗族稻田养鱼的经验。他告诉记者:“当时认为会养稻田鱼就会养稻田蛙,稻田养蛙也许是一个不错的产业。”当年4月,黄显诚拉回100万多尾蛙苗,围起稻田,建立稻蛙孵化养殖基地。


  “稻蛙生态养殖,不影响环保,而且管理简单,能带动留守老人务工。”因为科学的养殖方法与优良的生态环境,蛙苗生长良好。销售成蛙为每亩稻田增加了1万多元的效益,2017年年底,参与养殖的18家农户年底获得分红3000元。


  面对实打实的效益,今年,青寨村稻蛙养殖合作社共发展了28亩基地养殖黑斑蛙、金钱蛙和牛蛙,参与的贫困户有18户,采取“公司+党支部+合作社+贫困户”模式运营,带动周边村寨贫困户48户。合作社的成员们自豪地在公路边竖起一块牌子“蹦出来的财富”。被白纱围住的一片片田里,种植了稻谷、蔬菜,养殖有稻蛙、稻鱼,就像是一个个“田园百宝箱”,只要打开盖子,就有源源不绝的“宝贝”蹦出来。


  “到目前为止,我们一共卖了5000斤,等到下个月牛蛙上市,按照市场价和产量,亩产能有12万元。”眼下,青寨村的稻蛙已经被预订一空,销路不愁。


  为了进一步提高知名度,今年8月,青寨村举办了“钓蛙节”,吸引了周边500多位游客,“寨子里从来没有这么热闹”,黄显诚看到了发展田园旅游的可能,他把目光投向了田坎上闲置着的侗家传统禾仓。


  “这也是宝贝,我们从农户手里收购回来,想打造成为特色禾仓餐厅和民宿。”站在禾仓旁边,望着远处的青山、绿水、炊烟、稻田,“稻花香里说丰年”“听取蛙声一片”的场景就在眼前。黄显诚说,明年,村里不仅要增加稻田蛙的养殖规模,同时还要建设钓蛙、赏蛙、品蛙等一条龙产业,延伸产业链,全力助推脱贫攻坚。

——责任编辑:魏明

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: