德江县1000亩白茶种苗培育基地建设项目

上传时间:[2018-11-05 16:25:23]0

  
  项目名称:德江县1000亩白茶种苗培育基地建设项目

  行业类别:

  建设性质:新建

  合作方式:独资、合资

  项目现状:

  (一)建设条件

  1.交通条件:德江是黔东北区域县城中唯一俱备水陆空规划优势的县城。目前有杭瑞、沿德二条高速贯穿全境,设有高速收费站7个;修建中的德务高速快速将在年内通车,余庆到德江高速即将开工建设;326、352国道和原303省道交汇县城;境内县乡通车里程已达4000公里,行政村通车率100%。过境德江的昭黔、涪柳等五条铁路已列入国家中长期铁路网和贵州内陆开放型经济试验区规划,黔北(德江)机场即将开工建设。德江港(共和镇)500万吨级码头一期工程竣工通航,200吨级的船舶可以直驶长江。

  2.资源条件:德江自然生态良好,有国土面积2072平方公里,最高海拔1534米,最低海拔320米,属中亚热带季风湿润性气候,年平均气温17.7℃,无霜期长约260天。德江是农业、森林等资源富集大县,资源富饶,是一个开发前景良好,发展潜力巨大的“阳光地带”。境内土质优良,气候益人,具有典型农业发展优势。现有规模茶叶种植基地十多家,品类主要以福鼎大白茶为主,另有名山131、龙井长叶、龙井43、安吉白茶、金观音、黄观音、黔湄601等。

  3.基础条件:德江县东与印江相连,南与思南接壤,西与凤岗交界,北插沿河、务川之间;德江规划5平方公里的城北工业园区已建成,规划20平方公里的煎茶镇农特产业园和7平方公里的共和工业园正在推进,目前引进有化工、电子、机械类企业90多家。另外,十多家茶叶加工厂分布于各大乡镇,已具备先进的技术和设备。早在2007年,德江县已被列入全省39个茶产业重点发展县和全省10个中央现代农业(茶产业)发展资金项目试点县。2014年以来,我县在复兴、合兴、堰塘、平原、楠杆、沙溪、龙泉、枫香溪、青龙、荆角、泉口等12个乡镇累计新建无性系茶园21万亩,目前长势良好,品种纯度高,市场需求大。

  4.前期工作:已完成项目规划选址,相关行政审批事项可协调代办。

  (二)产业条件。

  1.产业基础:近年来,德江县把发展茶叶产业当成农业和农村经济结构战略性调整重点工作之一,面对机遇和挑战,不断强化管理,专门成立了茶产业工作领导小组,同时协调相关部门人力、财力、物力投入,全面理顺了管理体制。先后更新出台了促进茶产业发展的系列政策和实施办法,推动全县上下协调一致,充分发挥各种力量保障了这一系统性工程的开展。工作中实行领导班子分工负责,切实推进茶叶产业的发展。要求相关职能部门必须用足用活国家茶产业的优惠政策,多渠道争取国家投资,鼓励和引导个体、私营企业等社会实体进入茶叶产业领域,加快德江茶叶产业化发展建设步伐。

  2.市场环境:针对茶业领域,德江县充分发挥县茶叶协会的作用,做好茶叶行业发展和市场营销的协调、服务和监督工作。引导和鼓励茶叶企业、茶农成立茶叶商会、专业合作社等各类中介组织,发挥其在市场准入、信息咨询、技术推广服务、经营行为规范、切实维护和保障茶农和茶叶企业的合法权益的作用。培育农村经纪人队伍,促进茶叶流通。加大对茶农专业合作社的扶持力度,提高茶叶生产、销售的组织化程度。引导企业、基地、中介组织、茶农形成利益共享、风险共担、合力参与市场竞争的经济利益共同体,实行产、加、销一体化的茶叶化经营格局。支持茶叶企业按照“利益共享、风险共担、互助协作、联动发展”的原则,通过预付定金、赊销种苗和肥料等方式,配套建设茶叶原料基地,积极发展订单生产。

  3.社会环境:在黔东北区域的县份中,德江是唯一具备水陆空规划优势的县份,近年来,德江县充分利用和发挥文化旅游资源,积极引导和培育茶叶企业,统一标准,统一包装,着力打造德江茶叶品牌。大力宣传、贯彻有机茶相关标准,强化相关职能部门联动,结合实际,严格执行有机茶标准,树立“德江有机茶”的公信力,同时负责进行市场营销策划和营销业务运作,以顾客为关注焦点,不断提高售后服务质量和水平;成立储运中心,负责专业仓储及货物配送;在贵阳、广西横县、山东济南、安徽鹅桥、北京马连道等全国各大茶叶专业市场有选择性的建立办事处(专卖店),参加产品展销会;与上海、广州等重要口岸建立联系,开拓国外市场,建成国内外营销网络,全面形成以市场为导向的营销机制,营造了良性竞争的社会环境。

  (三)市场前景预测。

  从区位上德江居于黔东北地区的中心地带,东与印江相邻,南与思南接壤,西与凤冈交界,北插沿河、务川之间,可有效辐射周边,带动周边。纵观千年茶叶发展史,茶叶的兴衰与国运兴衰是一致的。大唐盛世出现陆羽《茶经》,开创茶叶兴盛。大明王朝由于饮茶者众,把过去的团茶改散茶。当今恰逢盛世,“茶为国饮”深入人心。在世界范围内也被广泛接受。茶叶的发展将再一次迎来高潮,不仅传统茶品得到推崇,茶饮料、速溶茶、茶食品、茶牙膏等日用品等得到消费者的广泛认可。现代营销模式与茶的营销模式全面接轨。从行业来说,茶叶行业是一个传统的朝阳产业是勿庸置疑的。当然目前的茶叶确实也是乱象丛生,从另一方面来说,这也许是繁荣的标志。但本项目涉及白茶产品,目前境内种植白茶基数小,体现为产量小需求大,近三年来,德江白茶共不应求,同时呈现价格走高态势。因此在德江投资本项目是一个很好选择,项目市场前景可观。

  (四)项目选址及规模:项目选址:德江县煎茶镇川岩村。项目规模:项目建成后可同时提供6000万株茶苗,能满足40000亩以上的茶园基地所需细苗,能有效满足周边县市的种苗需求。

  (五)占地面积:1000亩。

  (六)建筑面积:2000平方米

  建设内容:洗山、砍杂、烧荒、清理、垦荒等,建设进场总道,大棚区间道,晒场,购进多功能育苗大棚,安装固定喷灌系统和机井等引水设施设备等,同时修建办公楼2层,占地2000平方米。

  财务指标分析:项目总投资8000万元,按照年产值1500万元进行计算,除去成本、税收及其它运作经费外,5年内可收回成本。

  扶持政策:

  德江县招商引资优惠政策。

  业主单位联系方式:

  名称:德江县投资促进局

  地址:德江县玉水街道人民北路71号

  邮编:565200

  联系人:赵云

  座机:0856-8670018

  手机:13885680018

  传真:0856-8670006

  邮箱:djzslmy@126.com

  服务单位联系方式:德江县投资促进局

  名称:德江县投资促进局

  地址:德江县玉水街道人民北路71号

  邮编:565200

  联系人:赵云

  座机:0856-8670018

  手机:13885680018

  传真:0856-8670006

  邮箱:djzslmy@126.com
网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: