冬季果树修剪 这个重点要注意

作者:时间:[2018-11-08 15:04:27 ] 0

  冬春修剪苹果树时若忽视剪锯口的保护,会直接导致伤口愈合效果差,干腐病、腐烂病侵染严重,对树体造成较大伤害,因此,修剪时一定要注意剪锯口的保护和利用。


  首先修剪时要避免造成过多、过大的剪锯口,尤其是各级骨干枝上不要造成过多、过大的伤口,以免造成树势衰弱。其次,剪锯口要求光滑、平整,不能留毛茬边,对较大的剪锯口,要用锋利的刀子削平,以利于提早愈合。最好选用具有封闭杀菌愈合功效的青苹果愈合剂涂抹伤口,按规范化技术边剪边涂抹封闭伤口。这样既可以防止水分散失,又可以避免干腐病、腐烂病的侵染,促进愈合。对主干或各级骨干枝的大中枝锯除的伤口,可于第二年春季萌芽前进行桥接,以便输送营养,促进伤口提前愈合。


  在修剪过程中,我们还可以充分利用剪锯口,发挥其独特的作用。根据枝条的生长空间,适当短截可促发剪口下的芽,改变原枝条的生长方向,对于各级骨干枝的背上枝,或一年生、两年生的徒长枝,可通过回缩将其改成斜生或充分利用背下的牵制之组,以利提早成花、结果。


  对于生长过旺的结果主枝或结果枝组在基部多疏枝、多造伤,可削弱生长势,减少生长量,控制强旺枝组生长。在疏除大枝或徒长枝时,为避免全部疏除后形成较大的空间,可用“背上疏净,背侧马耳,背下留芽”的方式,意思是说,疏除背上枝时,剪口要平、要狠,不能留桩,疏除背侧枝上窄下外宽、马耳状、以利让其基部萌发小的枝条来占据空间。背下不留芽,平剪不发枝。


  对于当年生枝或多年生枝,可以在壮芽处短截,也可用刻芽环割的方法促发萌芽。对于当年生枝发芽前在芽后刻,造伤,可防止该芽萌发。

——责任编辑:魏明

——信息来源:农业科技报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: