桐梓县:方竹笋闯出大市场

作者:时间:[2018-11-15 15:00:40 ] 0

  近日,随着桐梓县狮溪镇柏芷、箐坝的方竹笋收获季收尾,喧闹声渐渐少了。


  “今年气候好,竹林亩产竹笋达1200斤。”烫山村村民娄义勇承包了团山堡下段100多亩高产竹林,每年可产干笋2000斤,品质上乘,每斤80多元,在当地很快销售一空,年收入达10余万元。


  狮溪镇柏芷山、箐坝山是桐梓县连片原生态方竹林面积最大的区域,方竹面积达9.45万亩,年产鲜笋约9000吨、产值近7000万元。桐梓方竹资源丰富,竹林遍及全县19个乡(镇、街道)66个行政村,全县资源总量43万亩。2017年桐梓县产笋量达3万吨,竹产业实现产值4亿元,竹农人均收入2000元。


  基于优良的生态环境,桐梓方竹笋肉质多,质感鲜嫩,名声在外。新采的笋子,被当地人运输到公路边,快速运输到重庆销售,有的现场订购量就达几万斤,第二天运输到重庆后再空运到上海,第三天鲜笋就能出现在上海的农贸市场上,价格涨到每公斤28元。


  为了让桐梓方竹笋获得更广阔的市场,该县建立起了一条成熟的销售体系。在桐梓康利绿色食品有限公司的库房前,常常会有辆悬挂渝B牌照的大货车在此停靠,数名工人不断往车里装载该公司生产的猫山牌泡椒笋片。


  “这辆车装载了3吨泡椒笋片,目的地是重庆渝北区,然后通过批发商发送到各大超市。”该公司的工作人员告诉记者。


  该公司是桐梓众多方竹笋加工企业之一,主要生产猫山牌保鲜竹笋、笋干、开袋即食的酱腌竹笋,方竹笋系列产品通过销售网络线上线下销售到全国,甚至漂洋过海赴美国、加拿大、法国、意大利、阿根廷等国,去年销售量2200吨左右,总销售额近4000万元。


  为了让一根根小竹笋成为富民的大产业,近年来,桐梓县把发展方竹作为农业重要支柱产业来抓,明确了“以方竹低产林改造为主,改植并举”的经营措施和“以方竹为主,多竹种相结合”的发展方向。通过大力开展人工造竹、改造方竹低质低效林,大大提高了林分质量和方竹笋产量,方竹平均亩产量由改造前的40公斤提高到230公斤,最高可达四五百公斤,鲜笋价格由每公斤1元也增加到2至4元。


  如今,该县还制定了《100万亩方竹产业发展实施方案》,规划在2019年将该县25度以上的13.1万亩坡耕地全部退耕造竹,建成九坝、黄莲、狮溪竹海公园、马鬃竹茶旅、楚米高山方竹高产示范园,大力发展竹下经济。在该县范围内新增建设方竹产业基地55万亩,建设加工生产300万公斤保鲜竹笋项目,并在今年确保建成投产。同时,在县内方竹加工企业开展技术升级改造,将其纳入县食品园区统一规划建设,形成完整的产供销一条龙的现代化方竹产业经营体系。

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: