黔西县绿化乡发展绿色产业收获生态红利打响产业脱贫攻坚战

作者:罗忠显时间:[2018-11-16 09:12:34 ] 0









    编者按:11月15日,记者继续随贵州省委宣传部组织的“毕节试验区设立30周年成就”实地采访团到毕节市黔西县实地采访。在黔西县绿化乡的这一站采访中,记者走访了石桐社区(石板村)、湾箐村等山村,发现坚持以发展富硒脆红李为主打,猕猴桃、辣椒为辅的绿色生态农业,通过“绿化”理念有效治理石漠化,走出了一条发展绿色经济兴乡富民的脱贫攻坚路。


  “开荒开到山尖尖,种地种到天边边;石旮旯里刨包谷,哄饱肚皮不赚钱”,这是绿化乡农民们原来爱唱的顺口溜,也是绿化乡原来土地严重石漠化的真实写照。为彻底解决这个群众脱贫致富路上的最大“难题”,近年来,在黔西县委县政府的指导和上级有关部门的大力帮扶下,绿化乡大力调整农业产业结构,通过反复实践,坚持以发展富硒脆红李为主打,猕猴桃、辣椒为辅的绿色生态农业,通过“绿化”理念有效治理石漠化,终于走出了一条发展绿色经济兴乡富民的脱贫攻坚路。


  位于绿化乡政府驻地的石桐社区(石板村)距离县城12公里,该社区总面积5.6平方公里,有耕地面积2116亩,林地3779.65亩。全村辖25个村民小组,1211户4904人,建档立卡贫困户为160户618人(其中民政兜底22户35人),已脱贫141户558人,未脱贫19户60人,其中2014年脱贫3户12人;2015年脱贫26户121人;2016年51户212人;2017年脱贫61户213人;未脱贫19户60人,低保户118户202人,五保户4户4人。


  2015年,在返乡创业人士彭勇的带领下,绿化乡石板井的村民试种了1000亩“脆红李”,经过一年多的精心养护和栽培,试种的“脆红李”长势良好,给种植农户及周边群众带来了希望。为提高种植效益,绿化乡采用高纺锤形及八项控管等先进栽培管理技术,使“脆红李”从栽种到挂果只需要16个月,28个月即可达到丰产。丰产后,保守估计每亩产量6000斤。石漠化土地治理有了方法,群众也有了致富的热情。石桐社区(石板村)还将退耕还林、石漠化治理与脱贫攻坚紧紧结合起来谋发展,在干部的引导下,群众也自发组建了“互助组”相互帮助栽树苗,干群齐心合力,共同在脱贫攻坚路上奋战着。


  今年,在石桐社区(石板村)的脆红李种植基地上,成功地举办了“黔西县首届富硒脆红李采摘节”,贫困户陈兴福、彭祥福就在当中得到了实惠,他们说“比起以前栽玉米不晓得翻了多少翻了,以前我们的收入都是种包谷,收入不高,村里面动员种植脆红李之后,我们也跟着种,今年是盛产期,只卖脆红李就增收了十来万,贫困户帽子甩掉了不说,我们的日子更是越过越红火了。


  有了石桐社区(石板村)的成功经验后,绿化乡信心倍增,逐渐把石漠化治理扩展到其他村,周边的四方井村、湾箐村、大海子村、小海子村的群众们积极响应,2018年全乡就种植脆红李1.5万亩。


  地处绿化乡南面的一类贫困村--湾箐村距离乡政府驻地2.5公里,距离县城16公里,总面积5.9平方公里,耕地面积4250.5亩,山林地3600亩,经果林(脆红李)2508亩,户均4.26亩。全村11个村民组,全村604户2023人,全家外出237户876人。有劳动力1489人,其中外出务工519人,建档立卡贫困户112户406人(其中五保户6户6人,低保户22户,37人)。


  在石桐社区(石板村)的辐射带动下,该村现已种植脆红李2508亩,每亩利润可达8400元左右,实现了人均4.26亩,脆红李保守估计每亩产量4000斤,按市场价8元每斤计算,每亩可产生经济效益32000元,2508亩脆红李全部投产后可为群众带来8025.6万元的经济效益。结合该村实际,紧紧抓住产业发展这个问题的“牛鼻子”狠抓产业落实。绿化乡以“公司+合作社+基地+农户”的模式,建成了湾箐村食用菌种植示范基地。该基地占地面积近20亩,拥有菌种制作厂房和场地1000余平方米,主要种植香菇、羊肚菌和猴头菇三个品种。香菇每次入棚培育菌棒3万多个,每年可轮育两次,羊肚菌和猴头菇种植面积在5亩左右。据基地管理人员介绍,每个香菇菌棒按每年纯收入2元计算、羊肚菌和猴头菇每亩按纯收入2万元计算,每年食用菌产业就创收了20多万。在销售方面,因与几家超市建立了合作关系,管理人员说目前生产的这几个品种都是供不应求。“富不富、看支部”,如何发挥好村级组织在脱贫攻坚和乡村振兴中“主心骨”和“先行军”的作用,绿化乡经过不断的探索和尝试,总结出了一条“支部+”的路子。湾箐村高炉养鸡场就是“支部+”模式的成功典范。在村党支部的引领下,村里成立了专业合作社,引导高炉村民组建档立卡的贫困户30户107人全部加入合作社,将帮扶单位匹配的发展资金入股参与分红。今年第一批出售的3000多只鸡除去成本后就盈利4万多元,按与合作社二八分成的比例,平均每户贫困户就获利1000元左右。


  为切实做到长短结合,以短养长,绿化乡充分利用种植脆红李的基地上发展矮杆作物,种植辣椒,为提高辣椒产品的附加值,绿化乡通过“支部+合作社+农户”的模式,扩大辣椒种植规模。整合各方力量,抱团发展,丰富种植品种,拉长产业链,统一加工,统一销售。


  2017年,绿化乡整合7个村的合作社资源,投入资金50多万,现已建成优质辣椒基地5000余亩,组建了年生产辣椒产品30多万斤的黔春毅立食品有限公司。由黔春毅立食品有限公司生产的“石桐树”牌糟辣椒在县、市的展销会上一炮走红,各地餐饮公司和大小超市的订单源源不断地传来,其中有些还是来自省外的客户。为拓展销售渠道,公司还充分利用电商平台,加强与阿里巴巴、天猫等知名电商的合作力度,大大增加了“黔货出山”的份额。


  目前,绿化乡形成了强龙头、创品牌、带农户的发展战略,建立起了农产品产销对接和产业利益链结长效机制,扎实推进农业产业结构调整,助力乡村振兴。2017年,绿化乡通过合作社的形式发展辣椒产业走出贫困的共有322人,仅仅通过种植辣椒,这些贫困户的人均收入就提高到4500元以上。


  绿化乡四方井村党支部通过“回请”成功人士,增强带富能力,在“支部+”模式引领下,于2016年引进猕猴桃试种,建成了猕猴桃示范基地200余亩。由于猕猴桃是一种营养价值极为丰富的水果,含有丰富的维生素C、钾、钙、以及胡萝卜素等丰富的维生素,具有清理肠胃、抗衰老、调节血液循环,预防心脑血管疾病等多重功效和作用,被人们称为“果中之王”。今年该村种植的猕猴桃已进入盛产期,亩产最高可达1万斤左右,每斤按市场价4元计算,扣除成本后每亩可获得纯利润2万余元,


  绿化乡近年来通过不断探索实践、不断总结积累,真正为当地群众找到了一条生态扶贫的绿色、创新、发展之路,把红红的脆红李做成了脱贫快、长发展、后劲强的绿色产业,收获了生态红利,成功地为群众建成了绿色发展的“经果”行。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: