初霜冻需要多方面“磨合”

作者:时间:[2018-11-16 09:31:12 ] 0

  立冬后长江中下游一带进入深秋,当地面与作物植株表面温度降至0℃以下时,作物植株体内细胞会脱水结冰引起冻害,尤其又当突然升温,作物水分很快蒸散,细胞失水还会引起植株叶片萎蔫,甚者死亡。通常把秋季的首次霜冻称为初霜冻。


  近些年来,一些农民考虑到气候变暖,便充分利用秋季温光气候资源,迟种甜玉米或延季性高价值蔬菜等来提高收入。


  长江中下游一带,通常在11月中到12月初进入初霜冻的“磨合”期。就在今年11月5日至8日,虽出现了冷空气南下与暖空气交锋,引起的降水降温过程,7日湖北省城武汉日平均气温就降至7.9℃,荆州市降至7.3℃,荆州有多个农民都询问会不会“打霜”?我们的回答是否定的。


  这是因为,初霜冻一般发生在冷空气南下降雨转晴夜间,是冷平流与地面强烈辐射降温共同作用的结果,这就需要多方面“磨合”。首先冷空气要有相当的强度,在它与暖空气交锋后通常发生阴雨,这样冷空气与高空下降冷雨共同作用,才能大幅度的降温,使日平均气温乃至最高气温降到10℃以下,再就是雨停后夜间天空须转晴朗,静风或微风,致地面辐射冷却加剧,使近地层气温降至0℃或以下。有时,若风速偏大,存在上下与水平方向的混合“乱流”,也会影响辐射降温。因此,会否产生霜冻,是以上多方面“磨合”的结果。当然,还应考虑历史气象记录,像荆州市,1954年以来,11月上旬极端最低气温为0.8℃,中旬与下旬分别为-1.6℃、-3.0℃,这也告诉了人们,最早出现初霜冻的时段一般在11月中旬。今年11月7日至8日夜间即使阴雨转晴朗,“打霜”的概率也比较小。


——责任编辑:魏明

——信息来源:中国气象局

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: