2018年复杂产品智能制造技术大会在贵阳举办

作者:时间:[2018-11-21 09:28:54 ] 0

  11月15至16日,复杂产品智能制造系统技术国家重点实验室在贵阳举办了2018年复杂产品智能制造技术大会,深入践行国家的“双创”战略,助力中国复杂产品制造业智能化转型升级。


  本次大会以“智创引领强基护航”为主题,旨在以智能创新为引领,以强大的基础理论研究和技术研究为企业转型升级保驾护航,建立智能制造生态圈,推动我国制造业转型升级。


  来自科技部、中国工程院、贵州省贵阳市科技局、中国航天科工二院、中国航天科工十院、德国亚琛工业大学、清华大学、北京航空航天大学等11所国内外高校、30家企事业单位的132位专家、学者齐聚一堂,共商中国复杂产品智能制造系统技术发展大计,助力中国走新型工业化道路、实现制造业转型升级发展。


  当前,第四次工业革命已经到来,国际产业竞争格局正在进行重大调整,发达国家纷纷实施“再工业化”和“制造业回归”战略,谋求占领制造业竞争的制高点。“制造业,特别是复杂产品制造业是国民经济和国防安全的重要支柱,是国家工业化的战略性产业。”航天科工二院二部副主任于道林说。


  航天飞行器的制造是典型的复杂大制造系统,对智能制造技术(数字化、网络化、智能化)需求迫切。作为中国航天科工集团有限公司首个、军工集团首批批复建设的智能制造国家重点实验室,2015年以来,重点实验室以国家制造业转型升级重大战略需求为牵引,以航天复杂产品制造为切入点,实验室的建设充分发挥航天飞行器产品几十年来自主研制的特点,综合制造全生命周期的数据进行分析,开展航天飞行器智能制造系统智能化改造,致力于为国家制造业水平提升、持续创新发展做出贡献。


  航天科工二院二部党委书记盛利表示,作为国家重点实验室的依托单位,二部举办此次大会的目的是为后续我国复杂产品智能制造的发展建言献策,同时搭建一个交流平台,促进复杂产品智能制造系统技术的交流,为我国复杂产品智能制造系统技术的发展提出一份来自航天的解决方案。

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: