贵阳国家大数据安全靶场一期建成

作者:时间:[2018-11-21 09:39:22 ] 0

  全国第一个“大数据安全综合靶场”——贵阳国家大数据安全靶场将迎来挑战。11月21日至27日,以“构建安全生态·护航数字经济”为主题的2018贵阳大数据及网络安全攻防演练将在这里举行。


  这也是贵阳先行先试,探索大数据安全保障体系,护航国家数据安全的又一次攻防演练。自2016年起,在公安部的指导下,贵阳连续两年成功举办了以一个城市为目标的大数据与网络安全攻防演练活动,在业界引起巨大反响,也得到国家相关部门的高度认可。通过实战演练,贵阳对发现的问题进行总结提升,吸取经验教训,变被动防御为主动防御,初步建立了大数据安全靶场基础原型,储备了一批靶场核心能力和技术。


  今年5月25日,全国第一个“大数据安全综合靶场”在贵阳经开区揭牌。今年8月,国家认监委发来复函,同意支持贵阳经济技术开发区创建全国首个“大数据安全认证示范区”。目前,贵阳国家大数据安全靶场一期已建成,通过与多家关键信息基础设施代表企业的“共建共享”,靶场已具有较强的安全能力。下一步,该区将重点打造集战略、战役、战术于一体,公共、专业与特种靶场相结合的国家靶场、军民融合靶场、关键基础设施专业靶场、新兴网络靶场,并举行常态化的大数据及网络安全攻防演练活动。


  据悉,贵阳国家大数据安全靶场利用国家大数据(贵州)综合试验区的定位优势与实践基础,规划了仿真、虚拟、真实多种形式的多级靶标系统,利用共享共建的思路,建设多用途靶场环境,为国家网络攻防实战能力提升、技术与产品的测试验证创新等方面提供了良好平台,有助于提升我国网络空间安全水平,对保障大数据产业发展具有积极的现实意义和长远意义。

——责任编辑:魏明

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: