旧貌换新颜 产业路更宽

作者:时间:[2018-11-22 10:01:19 ] 0

  从“杈杈房”、茅草房,到土墙房,再到一栋栋青瓦白墙的黔西北靓丽民居......这是从海雀村复原区到村里的一幕,见证着海雀村30年来的变化。


  贵州省毕节市赫章县的海雀村,地处乌蒙山深处,上世纪80年代,这个小村庄森林覆盖率只有5%,800余村民在石漠化的自然环境里,艰难地求生存,年人均收入仅33元,家家户户过着“缺粮断炊、衣不遮体”的苦日子。


  石山不治,发展不富。30年来,海雀村村民苦干实干,山上种树,林下种草,全村30多个“和尚坡”都披上了绿装,森林覆盖率提高到70.4%。同时,海雀村不断改善民居环境,完善基础设施建设,2016年,海雀村成功申报国家4A级景区,这让全村老少高兴不已,纷纷感慨——绿水青山才是金山银山。


  依托生态资源禀赋,海雀村的扶贫产业也做得风生水起。2015年,海雀村从山东引进企业发展蛋鸡养殖,规模达到20万羽,同年建立海雀民族服饰加工厂;2017年11月栽种矮化苹果500多亩,覆盖农户222户;2018年培育木耳、草菇等食用菌基地100亩,覆盖农户200户。“正因为有了生态环境的改善,才有了海雀村现在的产业发展。”望着村子的变化,村支书文正友高兴的说。


  “以前在家里种地、喂牲口每年收入不到6000元,日子过得紧巴巴,现在仅照管食用菌,一天就有120元。”在食用菌种植基地鹏里,52岁的村民马正安正在给的菌棒洒水。


  既是农民,又是工人,更是股东。自从村里有了产业之后,马正安便有了多重身份,收入渠道增加了,生活水平也提高了。“果园和食用菌务工一年收入3万多元,做护林员一年1万元,入股‘特惠贷’及养鸡场年分红6227元,一年下来共有收入5万多元,生活有了盼头。”马正安一脸幸福的说。


  在整个海雀村,马正安的生活变化不是个例。通过产业发展,海雀村成功从一产到三产融合发展,实现户户有增收门路,2017年,海雀村年人均纯收入达8493元,贫困人口从91户360人减少至4户14人(兜底户),贫困发生率从2012年的44.3%下降到目前的1.6%,退出了贫困村序列。


  “海雀村已经从过去的‘苦甲天下’到今天的‘林茂粮丰’,今年,我们一定能实现全村人均纯收入破万。”望着大棚里长势喜人的食用菌,文正友底气十足地说。

——责任编辑:魏明

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: