2018中国(贵州)民博会:文创让生活更美好

作者:文生时间:[2018-11-27 10:56:57 ] 0



    11月23日至25日,“文化提升创意·精品助推扶贫”文创主题展亮相2018年中国(贵州)国际民族民间工艺品·文化产品博览会,一场展示文创精品的饕餮盛宴引起了各方的关注,文创扶贫、文创大赛、文创十佳、文创渠道及文创体验五大版块让今年的文创版块主题更加突出,游客参与体验更加广泛,展示成果将更加丰硕,文创助力扶贫的力量将更加凸显。



    记者在文创展区看到,绚丽多姿的色彩,美轮美奂的展品,极富创意的展陈让文创展区一下子吸睛无数,领导嘉宾和游客朋友都不由自主向文创展区走来。

    在文创大赛展区,主办方专门邀请获奖作品的作者携带作品前来展示展销,并与游客互动交流。“水书灯现(艺绣黔)”获得了本次大赛的一等奖,水书灯现受到现场游客的追捧,纷纷打听如何才能订购这款文创产品。“水书灯现”的设计师杨茶说,没有想到我的作品这么受欢迎,回去后定将加紧工期,实现量产,让产品早日上市。记者发现,“水书灯现”是综合利用了水族马尾绣,水书,古法造纸手工皮纸等国家级非遗技艺,将水书中的五行:金木水火土,用马尾绣技艺将它表现出来,灯罩采用古法造纸术,传统与现代科技结合,诠释了贵州独特的文化魅力。本次文创大赛版块,展出2018多彩贵州文化创意设计大赛获奖作品66组,黔西南文创大赛获奖作品19组,共85组作品。据2018多彩贵州文化创意设计大赛组委会有关负责人介绍,本次大赛历时半年,收到来自北京、上海、江苏、广东等24个省市及香港特别行政区、台湾地区选手参赛作品1560组,共评出3金6银9铜及60组优秀奖。本次大赛参赛作品数量为历届最多,具有主题突出、参与广泛、注重转化、助力扶贫等特点。



    在文创渠道展区,“多彩贵州·贵银”、“多彩贵州?山地百货”品牌同台竞艳,吸引了一大波喜欢银饰的游客朋友欣赏。一位来自加拿大的外国朋友Andrew说,太精美了,这些手工打造的银饰简直是巧夺天工,我真想把他们都买回去。多彩贵州品牌资产管理有限公司总经理刘洋告诉记者说,“多彩贵州·贵银”是贵州省文化改革发展领导小组十三五重点文化产业项目,是贵州省全力推动、塑造的贵州在地文化+时尚设计的品牌,品牌已经整合了数十位国家级非遗传承人、汇聚国内众多优秀设计师,并融合国际时尚设计元素共同铸造的品牌。该展区现场还开展了“贵银”、“山地百货”品牌渠道合作互动交流活动,多彩贵州茶品鉴、贵银京东众筹体验等活动。



    在文创互动体验展区,吸引了众多带小孩的观众。许多小孩在传承人手把手的带领下,学习农民画、剪纸等传统手工技艺。来自花溪的杨媛媛小朋友在传承人的指导下,学起了织布,她的动作有板有眼,现场围观的游客朋友纷纷拍照点赞。除了织布体验,现场还可以体验染艺、刺绣、傩面等贵州非遗文创体验项目,让游客朋友充分感受非遗回归生活的乐趣。

    在文创十佳展区,展出了2018年贵州省委宣传部组织开展的贵州省文化产业十佳人物、文化产业十佳企业以及文化产业十佳品牌等内容,该版块展示贵州近年文化产业发展的成果,让游客朋友充分了解了贵州文化产业发展现状。来自贵州大学旅游规划专业的在读研究生刘翘莹说,看完展览,很受鼓舞,希望毕业后能加入到发展文化产业的大军中,为贵州文化产业的发展贡献一份微博之力。

    文创扶贫展区,更是热闹非凡,来自正安的吉他歌手用自己家乡生产吉他演艺一首首歌曲,述说家乡吉他产业助力脱贫攻坚的故事。据悉,2017年,正安吉他产业园生产吉他506万把,产值达50亿元,产品远销美国、日本、巴西、德国等30多个国家和地区,出口总产值达8000多万美金。解决就业达1.1万人,其中贫困人口就有1160人,为当地群众脱贫致富发挥重要作用。文创扶贫展区还展出了由省文改办牵头实施的“贫困县文化产品电商平台”项目以及14个深度贫困县、20个极贫乡镇文创产品。同时,现场还用视频、图片的形式向观众展示我省文化产业扶贫的部分成功案例。



    与往届民博会不同,多彩贵州文化艺术节的品牌活动——“非遗周末聚”也首次走进本届民博会,一大波非遗舞台展演剧目也在文创展区精彩上演,如荔波县推荐的《猴鼓舞》、《高矮人舞》,兴义市推荐的《八音坐唱》、《木叶》,黎平县推荐的《侗族枇杷歌》,沿河县推荐的《摆手舞》、《喜鹊闹梅》等,让现场游客看得意犹未尽。三天时间,共非遗周末聚共上演7场,上万人观看。据多彩贵州文化产业集团有关负责人介绍,我们这次将非遗周末聚的精彩非遗动态展演节目带入民博会,目的是让市民和游客朋友能更加直观的了解非遗,享受非遗,爱上非遗,让全社会共同关注我省非物质文化遗产的保护和传承。


    通过举办民博会除了集中展示贵州文化产业发展成果,对外宣传推介贵州独特的文化资源产品外,还希望借民博会的平台引进一批好项目、大项目,并汇集各方力量,凝聚发展共识,营造助推文化产业发展的良好氛围,通过宣传展示、延链拓幅、转型升级,进一步推进产业融合,实现文化产业脱贫、富民的目标,民博会组委会有关负责人说。


——责任编辑:杨晓虎

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: