拖欠农民工工资行为被纳入贵阳市失信联合惩戒云平台

作者:时间:[2018-11-27 12:34:10 ] 0

拖欠农民工工资行为被纳入贵阳市失信联合惩戒云平台

涉及企业、个人均不得参与招投标、承接新项目

  11月26日,记者从全市春节前保障农民工工资支付工作会议上获悉,严重拖欠农民工工资的用人单位及其有关人员,会被纳入“贵阳市失信联合惩戒云平台”进行惩戒。

  行业主管部门对严重拖欠农民工工资的当事人名单进行动态管理,及时向“贵阳市失信联合惩戒云平台”推送,该平台将失信行为对应的惩戒措施分发给相应责任单位,惩戒责任单位接到惩戒措施请求后执行相应的惩戒行为,自然人或者法人在前往惩戒措施执行部门办理相关业务时会被自动比对,其办理的业务将会被自动拦截,受到自动惩戒。进入黑名单的企业、个人有不良记录后,均不得参与招投标、承接新项目等。

  此外,为保障农民工工资支付,贵阳将确保政府投资工程项目在今年12月底前实现全部无拖欠,社会投资工程项目和非工程建设领域企业要在今年底前实现基本无拖欠、拖欠工资举报投诉案件基本办结。下一步,贵阳将开展农民工工资支付情况“地毯式”排查和检查,特别是对拖欠风险高的行业、企业和项目,加强矛盾纠纷排查,同时采取专人专案、实时跟进、主动约谈等措施,对欠薪问题尚未解决完毕的企业,坚决不准其投标、开工新项目,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,及时移送公安机关。

  贵阳不断建立健全保障农民工工资支付工作机制,畅通维权渠道,专门开辟农民工工资维权“绿色通道”,实行欠薪问题“零证据”投诉机制,做到“快立、快处、快结”,督促施工企业、在建工程项目落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户和银行代发工资等制度,力争达到源头预防、过程监控、长效预防的目的。同时,各级劳动保障监察部门与公安、检察院、法院加大联合打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为力度,今年以来已立案40余件、批捕10余人、判处10余人。截至11月,全市共督促用人单位、建设工程项目支付农民工工资3亿余元。(记者 张薇 实习记者 杨蕾)


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵阳日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: