山里“杂草”变“致富草”

作者:时间:[2018-11-29 09:43:40 ] 0

  秋末初冬,习水县大坡镇龙灯村红稗种植示范基地,收割后留下的红稗茬“列队”在干涸的田里,展现出别样的丰收景象。


  习水红稗是国家地理标志保护产品,生长在海拔1200米至1400米左右的山区,后经人工驯育,逐渐成为一种特有的农作物。它属莎草科植物,原料颗粒细小、饱满,大小均匀,颜色呈棕红色至深红色,去壳后呈灰白色,可药食两用。但因产量低等原因,种植量较少,几乎“被遗忘”,是一种“濒危农作物”。


  在习水,民间从未中断种植红稗,已有400多年的种植史。相对于赤水河谷地区的糯高粱,它的收购价可翻一倍。近几年,因它的药用价值,包括独特的滋补作用被发现,价格正逐渐提高,特别是经加工后,市场价更高。


  “土地越肥沃,产量越低。”当地一位农技人员说,即便按照最高种植水平,选择最适宜的土地种植,红稗亩产量最高也不会超过350斤。由于产量太低,以前个人大规模种植的农户还不多,主要是种植和加工企业自身发展基地。近年来,习水县将其作为新的富民产业,开始规模化推广种植。


  贵州老锄头食品股份有限公司是习水引进的规模化种植红稗的企业之一。“我们采取‘公司+村集体经济+农户’的合作模式,与项目实施乡镇的村级集体经济组织签订种植收购协议,并与种植农户签订种植收购合同,以每公斤12元的保护价收购。”贵州老锄头食品股份有限公司副总经理段明友介绍,该公司从生产环节开始,对技术指导、规模化种植、标准化机械生产、深加工、品牌打造每一项过程都进行高标准管理,全程确保红稗生产符合国家食品安全标准,并带动部分农户把闲置的土地利用起来扩大种植规模,将这不起眼的“杂草”发展成了“致富草”。


  今年,习水县示范种植红稗面积达到5000亩,辐射带动村民种植1万亩。预计到2020年,全县红稗种植面积将扩大到3万亩,将有力带动当地乡村群众增收致富。

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: