肥料施到地里好几天不化,买到假肥了?

作者:时间:[2018-11-29 10:17:17 ] 0

  近日,有农户反应,自己购买的肥料施到地里后,几天都不化,怀疑买到假肥。其实,肥料种类不同,溶解度也不同。肥料溶解并不是越快越好,溶解快意味着利用率低,施入土壤后,流失挥发快。


  复合肥在地里溶解慢的原因有很多,一般有以下几种:1、肥料本身的质量问题;2、生产配方添加的粘性物不易溶化;3、磷酸一铵的性质问题(水溶性磷不足);4、生产过程中氨化过度,引起水溶性磷退化;5、过量使用防结剂。


  另外,农民在使用时,碰到干旱少雨天气,土壤墒情不够,肥料撒施在地表面后,没有及时浇水,肥料没有吸湿溶解就慢。这种情况在一些少雨地区和沙土地上更严重,这不是肥料本身的问题。只要土壤有足够肥料颗粒吸湿的水分,溶解就不是问题。


  怎样用好不同溶解度的肥料?复合肥溶解较慢,肥效长,宜做基肥。复合肥不宜用于苗期肥和中后期肥,以防贪青徒长。水溶肥溶解较快,肥效适中,宜做追肥。


  土壤质地不同,选择肥料的溶解度不同。砂性土:地瘦产量低,易漏水漏肥,适用溶解快的肥料,要“少吃多餐”。粘性土:地肥产量高,保水保肥好,适用溶解相对慢的肥料,适合“多吃少餐”。

——责任编辑:魏明

——信息来源:农业科技报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: