冬季谨防猪流感来袭

作者:时间:[2018-11-29 10:20:35 ] 0

  猪流感即猪流行性感冒,具有发病急、发病率高、传播快等特点。虽然该病的死亡率较低,但冬季是其高发多发季节,若治疗不及时或误诊误治,很容易造成扩散传播,并继发或诱发多种呼吸道疾病,从而增加治疗难度,严重影响养殖效益。


  症状要分清


  该病潜伏期一般为2天~7天。往往发病突然,短时间内会造成全群感染。病情严重者病初体温高达40~41.5℃,精神沉郁,食欲减退或废绝,常横卧挤堆在一起,不愿活动;眼结膜充血,畏光,流泪,眼分泌物增多;病猪呼吸急促,阵发性咳嗽,鼻孔有清亮或粘性分泌物,有的可见腹式呼吸;个别病猪有肌肉与关节疼痛表现,触摸时敏感,行走无力,同时粪便干结,无尿或少尿,尿液呈深黄色。


  病情较轻的猪,如无继发感染或混合感染,一般都能耐过,多数可于6天~7天后康复;如在发病期间治疗不及时,个别病例会转为慢性并因持续咳嗽、消化不良,出现进行性消瘦;还有的则易发生继发与并发症,增加病死率;妊娠母猪感染时,可通过胎盘感染胎儿出现流产、早产,康复后的母猪常产木乃伊胎、死胎、弱仔;初生仔猪因母猪发病缺奶和受感染,可造成整批死亡。


  预防是关键


  根据气候变化,做好防寒保暖冬季要加强防寒保暖,尽量保持温度恒定;遇骤然降温或阴雨大风天气时,要特别重视产房仔猪和保育猪的保温,注意粪孔通道的冷风侵入。


  加强通风换气,随时清理粪污猪舍内的粪污集聚过多会导致甲烷、氨气、硫化氢等有害气体浓度增加,刺激猪群呼吸道黏膜、眼结膜,导致抵抗力下降。所以,在冬春季节天气晴朗的中午时段要适当延长开门、开窗时间,加强通风换气,及时排除舍内的污浊气体;同时要随时清理粪便污物,进入封闭的发酵池处理后还田利用。


  坚持定期消毒,保持圈舍清洁定期对圈舍内外环境、饲养用具等彻底消毒,并经常保持圈舍清洁卫生。在疫病流行期间,要求每天对发病猪群的猪舍及周围环境进行l~2次的消毒,并坚持带猪消毒l次。消毒可采用喷雾和熏蒸方法。猪舍、猪栏、周围环境、运输工具、衣服、用具及带猪消毒可交替使用优录环净、复方戊二醛、金碘、百毒杀等广谱消毒药,熏蒸猪舍时可用碘溶液和食醋进行,以有效杀灭流感病毒,减少疫病传播机会。


  选择有效疫苗,对预防猪流感最关键目前在已研制的猪流感疫苗中,技术最成熟并用于生产的主要是H1NI型和H3N2亚型单价或双价猪流感全病毒灭活疫苗,建议在夏末秋初开始接种疫苗,一般接种2次,每次间隔1个月;为确保免疫效果,在注射疫苗前后10天可在饮水中添加绿益态、黄芪多糖等免疫增强剂,以促进免疫应答,提高抗体水平。


  强化保健预防,增强抗病力猪流感发生有明显的季节性,在晚秋和冬春高发期,选择能够提高免疫力的药物,适时做好保健预防会产生事半功倍的效果。天气突变、转群、出栏运输时,可在饮水中添加电解多维,让猪自由饮用,有效减少应激。

——责任编辑:魏明

——信息来源:农业科技报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: