阳光储备不足一天 洗洗晒晒需抓紧

作者:时间:[2018-11-29 15:43:19 ] 0

  昨天出现雾的地方是近期以来最多的一天,据省气象台统计,11月27日08时至11月28日08时,全省大部地区多云间晴,共出现雾49站。


  今天(11月29日)早晨,大方、平塘、息烽、锦屏发布大雾橙色预警,天柱、遵义市、三都、施秉、省气象台、剑河、雷山、正安、余庆、湄潭、从江、铜仁等地发布大雾黄色预警信号。雾天能见度低,提醒公众注意出行安全。此外,虽然雾可以增加大气湿度,增加环境舒适度,但雾中通含有凝结核,如尘粒,容易造成呼吸道疾病,严重时造成生命和财产损失;而且,雾在一定条件下容易与空气中其他成分发生反应,影响人类健康,如光化学烟雾。农业方面,由于雾影响日照时数,进而影响农作物的光合作用,进一步会影响作物生长;不过,由于雾的主体是水,也可以为作物提供水源。如阿塔卡马沙漠地区周边居民就收集雾水作为生活和灌溉用水。


  气温方面,有了这几天的积累,气温也有所上升。


  据省气象服务中心统计,29日08时,全省大部分地区为7到11℃;雷山6℃最低,望谟13.9℃最高,贵阳11.3℃;与28日相比,省的东部和南部边缘地区变化不大或略有下降,其余大部分地区上升1-4℃,中部局部升幅达5-7℃。天气方面,今天(11月29日)白天,省的西北部边缘阴天间多云有零星小雨,其余地区晴到多云,中东部地区局地有雾;今天夜间到30日白天,省的西北部地区阴天间多云有小雨,其余地区多云到阴天;30日夜间到12月1日白天,省的西部地区零星小雨转多云,其余地区阴天间多云有零星小雨。1日夜间到3日白天,省的西部地区多云,其余地区阴天间多云,夜间有小雨。3日夜间到4日白天,省的西部地区多云;其余地区阴天,夜间有小雨,气温开始下降。


  贵阳市今天白天,晴到多云,夜间到早晨局地有雾;今天夜间到12月1日白天,阴天间多云有零星小雨。阳光相伴的日子进入倒计时,要洗要晒的抓紧了,充分发挥阳光最后的余热。


  饮食方面,入冬后是人体进补的大好时机,蔬菜含有许多天然色素,生物活性显著,食疗功效良好,对人的健康大有裨益。富含花青素的菜蔬,在秋冬季节还比较多,应当是进补的食物。农业方面,近期白天以晴到多云天气为主,夜间局地有零星小雨,利于油菜、小麦正常生长、蔬菜生产。农气专家建议,做好油菜、小麦苗期田间管理;抓紧收获红薯等作物及柑橘、柚子等金果林;由于昼夜温差大,需做好设施农业、畜牧业的防寒保温工作;利用晴好天气,及时开展茶园修剪等秋冬季农事管理活动。近期,农业部门开展了茶园冬季管理中的修剪、施肥以及预防低温冻害的关键技术措施等培训,并在茶园示范了开沟施肥、深耕培土等技术要点,让农户更好地掌握茶园冬季管理的技术,为来年春茶生产、农户增收打下良好基础。

——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州气象

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: