贵州:气温下降 阴雨渐起 请注意交通安全 加强防寒保暖

作者:时间:[2018-12-04 14:49:28 ] 0

  昨日(12月4日)白天,贵州省阳光灿烂、温暖如春,省会贵阳昨天的气温达到了22℃,凯里、兴义、都匀等地的最高气温也都破20℃,初冬的天气有如春天般温暖。


  不过今天的天空就没有那么和蔼可亲了,贵阳一早就阴云密布、细雨濛濛,其余地区的天空状况也不容乐观。据贵州省气象服务中心统计,11月3日夜间到4日早晨,贵州省的北部、东部地区阴天有小雨,东北部铜仁市和黔东南州北部2县站33乡镇站出现中雨,省的西南部地区多云,其余地区阴天为主。


  今天一早贵州省大部分地区的气温有所下降,据统计,今天08时,省的西北部地区为7-9℃,省内其余大部分地区为10-14℃。其中威宁4.8℃最低,贵阳10.5℃,荔波18.2℃最高。与昨日相比,省的西北部和南部边缘地区上升1℃左右,省内其余大部分地区下降1-3℃。据预报,今天白天到夜间,除省的西部地区多云外,其余地区都是阴天有小雨的天气。气温也是一路下行,小风飕飕更添寒意。


  具体预报为:4日傍晚到5日白天,西部边缘小雨转多云,气温回升,其余地区阴天有小雨;5日夜间到6日白天,受强冷空气影响,全省各地阴天有小雨,各地气温大幅下降,大部地区最高气温下降6-8℃;6日夜间到7日白天,全省阴天有小雨,各地气温继续下降,中东部地势较高地区有冻雨或雨夹雪。


  冷空气从偏东路径影响,贵州省呈现西边日出东边雨的天气态势。雨雾天气对交通有所影响,驾车的朋友请注意减速慢行。气温开始下降,注意添衣保暖。


  气温下降,在养生方面有什么需要注意的呢?小编总结了“三要三不要”,大家可以对照自己的身体情况具体实行。


  一要加强防寒保暖。


  面对气温的大起大落,一定要加强自我保护意识,及时增减衣物,有慢性基础病的人更要注意外界气候变化对自身的影响。


  二要合理安排锻炼。


  要根据身心状况锻炼身体,每天进行有氧运动时间不少于30分钟。运动量以不增心率为宜,或心率虽明显增加,但经休息片刻即能逐渐恢复正常,且不伴有胸闷、胸痛、气短、咳嗽等症状。


  三要适当进补。


  由于气候寒冷,人体对能量与营养的要求较高,而且人体的消化吸收功能相对较强。适当进补不仅可提高机体的抗病能力,还可为来年的健康打下基础。


  一不要过量饮浓茶、咖啡和酒。


  许多人在平时有着许多不良嗜好,例如长期的吸烟、饮酒,平时喜欢大量摄入浓茶、咖啡,以及高热量、高胆固醇的食物,将导致病情加重。


  二不要昼夜开空调。


  许多上班族在家开空调,出门开车开空调,上班还开空调,整天生活在空调环境中。由于开空调时必须紧闭门窗,时间长了会导致室内缺氧,细菌、病毒也会趁机大量积累,造成室内空气质量下降。因此,空调隔些时间可以停一下,并适当开窗通风或直接到户外活动片刻。


  三不要忽视健康体检。


  健康人群每年一次的体检中,应该包括血压、血糖、血脂等,并在指标出现异常时及时调整生活方式,必要时需要专业医生的药物治疗。

——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州气象

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: