省农经信息中心“新版农网”与“农网微信”通过验收

作者:时间:[2018-12-06 09:51:08 ] 0

  近日,省农经信息中心组织省局专家对新版贵州农经网(以下简称“新版农网”)开发建设工作进行验收,同时组织省局多名信息技术专家对贵州农经网微信公众服务系统(农信宝)(以下简称“农网微信”)进行验收,专家组认真听取“新版农网”与“农网微信”开发建设工作汇报,审阅了项目验收材料,并通过质询、讨论、答疑,一致认为“新版农网”与“农网微信”的系统完备性、可操作性、安全性和稳定性符合建计要求,同意通过验收。


  专家组指出,“新版农网”通过模块化组件化的功能扩展方式开展建设,利用B/S方式对网站的栏目进行动态配置,建立核心数据存储模型和内容管理系统等技术,为网站通过统一数据集成平台系统实现数据的开放、传输和共享提供了技术支撑。


  “农网微信”则实现了用户通过微信公众服务号和微信小程序在智能手机终端实现天气预报、农业气象服务和农经资讯等信息的实时查询,农产品价格和供求信息的实时定位上传和发布,农产品的在线销售和订购,农业科技专家在线一对一答疑服务。还实现了系统管理员对微信公众平台各项功能的精细化设定,对用户的分级管理,以及对用户行为、农产品市场价格波动情况、农产品市场供销情况等农经信息数据的深层次挖掘、大数据分析和可视化呈现。


  据了解,“新版农网”重点围绕贫攻攻坚和乡村振兴战略,以公益性信息服务为主,同时兼顾市场化信息服务,不断提升“三农”日益增长的信息服务需求的能力,主要服务功能定位为:宣传发布党和政府面向“三农”领域的政策信息,提供农村科技、农村气象、乡村发展等公共服务,重点打造农产品价格监测分析和农产品产销对接特色功能服务,促使网站用户不断增加,点击率不断提高,影响力不断提升,突出为农服务的专业属性和气象为农服务的部门特色,着力将贵州农经网建设成为“三农”获取信息的专业门户,农产品市场信息采集和发布的权威平台,气象部门开展农村公共气象服务的主要载体,政府指导农业农村发展的重要平台。


  “农网微信”是贵州省农村综合经济信息中心为满足现代农村气象信息传播和农村信息化服务需求设计研发的应用系统。系统包括微信公众服务信息数据库、业务系统后台管理程序、微信公众服务号和微信小程序。


  “农网微信”建设的初衷,是为了建立互动式的公众服务模式,很好地解决我们在农村气象服务和信息化服务中遇到的信息资源利用率低、服务受众少、用户黏度差、信息数据采集成本高昂、信息质量不高、信息发布滞后和传播使用效率低等问题。


  “农网微信”的建成和应用,高度整合了贵州农经网现有的信息资源,有效集成了各个服务系统的服务功能,升级和完善了现有的农经信息采集体系,广开信息“源”,创建了用户与信息员角色互换和信息上传激励机制,将有效提高用户和信息员的使用积极性,提高信息传播和使用的效率,增强用户粘度,扩大气象信息的传播速度和服务覆盖面,有助于农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系的建设,提升气象为农服务能力和服务效益;搭建起农产品生产、销售和物流三方,以及农户和专家之间信息桥梁,对于促进农产品生产销售,为助力贵州气象脱贫攻坚起到积极的作用。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: