贵州:“通村村”让“城货”进村 “山货”进城

作者:时间:[2018-12-14 09:57:48 ] 0


12月13日,在龙里县的“通村村”调度服务站,乘客正在向工作人员咨询“通村村”软件系统功能使用情况。

  “用手机下单,不到一个小时就能收到从县城送来的包裹,太方便了。”日前,家住雷山县大塘镇掌批村村民张当保通过“通村村”APP,实现小件物流一天入村。


  张当保在村里经营早餐店,过去骑摩托车到县城买米粉的时间是半天,不仅耽搁生意还花费油费。现在通过“通村村”APP找车捎货,40分钟左右即可到达。


  受山地自然条件制约,快递物流不到村的现象在贵州普遍存在。然而随着农村社会经济的发展,农村大量农特产品又需出山进城。“进不来”与“出不去”成为农村货运难的症结,制约着乡村发展。


  “出于成本考虑,多数物流企业并没有将分支机构建设到农村,而大都建设在县镇一级,使得物流企业建设的物流体系无法覆盖全部用户,存在着‘到县到镇不到村’的问题。”贵州省智通天下信息技术有限公司总经理、“通村村”创始人兼CEO罗永安表示,“通村村”在解决农村客运的同时,着眼于农村小件物流,通过与顺丰、圆通中通等10余家快递公司合作,在“通村村”APP上开发了“我要寄件”“包车物流”等功能。


  该功能主要是借助村级服务站点,通过客运车辆“以客带货”方式,将包裹运送到村级服务站点分发,从而实现村组物流全覆盖。村级服务站点为群众提供快递代收、代寄等家服务,村民不用再前往城镇办理相关业务,在家门口就可以实现快递收发,大大节约了时间和经济成本。


  据统计,“通村村”客货同网的方式有效解决了农村物流配送到村的难题,普通包裹进城入村时间由过去的3至5天缩短到1天,配送成本从5至10元/件降低至2元/件。


  “现在光每月代理快递派送服务,收入就增加600元左右,加上帮助包车、订票、开展农村金融服务等收入,每月增收近千元。”雷山县郎德镇报德村“通村村”综合服务站店主杨胜德开心地说。


  此外,“通村村”通过与各大电商企业深度合作,初步构建起“电商运营企业+‘通村村’物流+村级服务站点”的农产品上行销售模式,形成了电商企业网上“销货”、村级服务站点集中收储并标准化包装、“通村村”跑腿由村到县接入骨干物流网的协作模式。


  该模式不仅解决了特色农产品,尤其是小宗农产品进城出省的难题,还实现了村民足不出村就可以将农产品卖出去,而且卖得好、卖得出好价钱。


  据了解,2017年“通村村”在雷山县试点仅半年,雷山县电商网络交易额达14亿元,其中通过“通村村”与电商融合,促进农特产品销售增加3100余万元,带动全县农民增收1280万元,2万余人实现创业就业。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: