第二批中国特色农产品公示 贵州有2个地方产品上榜

作者:时间:[2018-12-18 10:36:53 ] 0

农业农村部官网公示中国特色农产品优势区名单(第二批)


贵州又有两品牌要拿“国字号”


分别是织金竹荪和都匀毛尖









  日前,农业农村部官网公示中国特色农产品优势区名单(第二批),经县市(垦区、林区)申请、省级推荐、部门初审、专家评审、征求意见等程序,在全国遴选出86个中国特色农产品产区,其中,贵州有2个地方产品上榜。


  为贯彻落实中央1号文件和《政府工作报告》精神,农业农村部、国家林业和草原局等九部门开展了中国特色农产品优势区创建和遴选工作。经县市(垦区、林区)申请、省级推荐、部门初审、专家评审、征求意见等程序,现将遴选出的中国特色农产品优势区(第二批)进行公示,公示期截止到12月19日。


  中国特色农产品优势区名单(第二批),贵州有两家上榜,分别是织金县织金竹荪中国特色农产品优势区、都匀市都匀毛尖中国特色农产品优势区。


  据了解,去年12月6日,农业部官网公示的中国特色农产品优势区名单(第一批)中,贵州已有两个地区上榜,分别是:兴仁市兴仁薏仁米中国特色农产品优势区、遵义市遵义朝天椒中国特色农产品优势区。


  创建中国特色农产品优势区,是顺应农业发展新趋势,培育发展新动能,提高市场竞争力的重大举措,对促进农村一二三产业融合发展,带动传统农业区和贫困地区脱贫致富具有重大意义。


  相关专家表示,此举有利于促进区域分工,推动产业结构调整;有利于开发特色农业潜力,发挥区域比较优势,提高特色产品附加值和溢价能力;有利于加强特色品种保护,加速成果转化应用、产品结构优化和组织管理创新,做大做强特色农业品牌,并保护和弘扬中华农耕文化,让传统产业焕发新的活力。


  四种农产品,各有各特色


  织金竹荪


  织金竹荪于1972年周恩来总理宴请美国特使基辛格而开始走俏世界市场。其是在贵州省织金县得天独厚的自然气候环境中培养出的一个优良食用菌品种,以其清香、绿色和营养保健等特性一直深受海内外美食家好评,产品远销沿海各大、中城市以及东南亚等国。


  都匀毛尖


  都匀毛尖于1956年由毛泽东主席亲笔命名,是贵州三大名茶之一。其外形纤细、卷曲,色绿翠,叶底嫩绿匀整明亮。香气清鲜,还具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食、抑制动脉粥样硬化、降脂减肥以及防癌、防治坏血病和护御放射性元素等多种功效与作用。


  兴仁薏仁米


  薏仁米适合在海拔2000米以下地区种植,是药食两用价值较高的杂粮,在兴仁的土地上已有上千年的种植历史。兴仁是世界上薏仁米的起源中心之一,薏仁种质类型特别丰富。至2018年,已收集种源标本126种,为培育高产、优质新品种提供了天然基础。


  遵义朝天椒


  遵义朝天椒为全国七大名椒之一,成熟后色泽鲜艳、油润红亮、果型美观、肉厚质细、辣素适中、风味浓香;因品种而异,呈圆锥形、长指形、樱桃形或子弹头形,单生或簇生,果实朝天。其营养丰富,鲜椒中每克维生素C的含量高达198毫克,在我国众多的辣椒品种中居前列。 

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵阳晚报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: