[秋后喜算丰收账·脱贫攻坚看贵州]贞丰:因地制宜种花椒 经济生态双丰收

作者:时间:[2018-12-20 15:01:24 ] 0

  贵州省贞丰县北盘江镇顶坛片区95%的面积是岩石,土地破碎零星,雨量偏少,是典型的喀斯特地貌。经过多年探索,顶坛人发现、挖掘花椒的经济效益和生态效益,一步步走出贫困。


  “远望花江河,有水喝不着,姑娘往外跑,媳妇讨不着”。当地曾流传的民谣,是当时生活的真实写照。


  “以前我们是全县最穷的。”贞丰县北盘江镇银洞湾村村支书罗泽亮说,1992年以前,顶坛片区最主要的农作物是玉米,但土地石漠化严重,农作物养分不足,玉米收成一年不如一年。


  “1992年,我们偶然发现花椒耐旱,玉米都干死了,花椒树仍然绿油油的。”据罗泽亮介绍,现在顶坛片区家家户户都种花椒。顶坛花椒口感好,麻度足,一到立秋后,四川、重庆等地的客商便来采购,供不应求。近几年,还衍生开发出花椒油、花椒木盆等产品。


  村民胡明忠家自从种植花椒后,一年至少有3万元的收入。他利用种花椒赚的钱买了一辆中巴车,还翻修了自己的房屋。今年他种了6000株花椒树,预计有3万元的收入。


  罗泽亮说,当地花椒13—15年后会进入衰老期,需要更换树苗。刚开始种植花椒树时,没有管理技术,椒树8年便进入衰老期,产量年年下降。后来他前往重庆江津学习花椒管理技术,回村后指导大家为树苗修枝整形,解决了管理问题。


  花椒种植不仅带来了经济效益,也改善了当地的生态环境。以前,大雨冲刷带走泥沙,直奔北盘江,种植花椒后,水土流失大大减少。

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: