古茶树之乡的扶贫“茶道”

作者:时间:[2019-01-09 14:53:04 ] 0

  茶园面积14.3万亩,投产茶园面积9.1万亩,2018年茶青产量32175吨、干茶产量7150吨;全年带动全县茶农7022户26954人,户均增收4.55万元,其中贫困户2354户9766人,户均增收1.41万元……


  在近日举行的第七届贵州茶业经济年会上,贵州省普安县副县长王勇交出了普安的“答卷”。


  贵州省黔西南布依族苗族自治州普安县地处茶马古道上,因境内有不少古茶树而被誉为“中国古茶树之乡”。纬度适宜加上独特的地质和气候条件,普安红茶醇香淡雅,独具特色。普安种植的茶树出芽早,有“大年三十喝新茶”之说。


  “普安古茶树资源丰富,且保存较为完好,其中四球古茶树为区域独有,我们这里发现过一颗距今200多万年的四球古茶籽化石。”普安县茶产业发展中心主任甘正刚说。


  目前,普安共有四球古茶树2万多株,它们被严格保护起来。根据《黔西南布依族苗族自治州古茶树资源保护条例》,对于砍伐、损毁、擅自移植野生古茶树的,将处以古茶树价值5倍以上10倍以下罚款;对于擅自挖取野生古茶树树根,削剥树皮,攀折树枝,破坏性采摘野生古茶树的,将处以古茶树价值1倍以上5倍以下的罚款。


  被保护起来的古茶树,如今成为当地村民增收脱贫的“摇钱树”。家住四球古茶树核心保护区的青山镇哈马村村民吴克飞说:“以前大家不知道古茶树的价值,有些人甚至把茶树砍来当柴烧,现在每斤茶青能卖200元左右。”


  知道古茶树的价值后,哈马村的村民纷纷自觉加入保护古茶树的行列中。


  借助古茶树资源优势,普安将茶产业发展成为“一县一业”的主导产业。记者在位于江西坡镇的黄金舟茶叶专业合作社大叶茶示范园区看到,漫山遍野的茶树随着山势波澜起伏,其间还套种了桂花、白玉兰等苗木,茶园不但能产茶,还能观光。


  茶产业也成了普安推进脱贫攻坚的“主力军”,贫困人口通过入股分红、茶园务工等方式实现增收。如今,普安茶产业除了红茶,还有了白茶,作为普安扶贫“主力”的茶产业更加壮实了。


  不久前,由浙江省安吉县黄杜村党员群众援赠的600万株“白叶一号”茶苗陆续运到普安。黄杜村不仅带来了茶苗,还带来了技术和市场,将带动普安县地瓜镇、白沙乡860余户贫困户脱贫致富。


  为此,地瓜镇屯上村村民罗少伍作诗表达感谢:“月亮出来月亮明,感谢浙江黄杜村;千里送苗来到此,永远不忘感党恩。”

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: