2019年“奔个收入翻一番”

作者:时间:[2019-01-25 10:31:30 ] 0

  云贵高原向广西丘陵地带渐行渐缓,至黔西南州册亨县岩架镇形成低热河谷地带。北盘江水碧如蓝,两岸茂密的香蕉林果实累累,正孕育着又一个丰收季节。


  这几天,在香蕉林里,岩架镇贵兴农民种植专业合作社负责人齐兴贵给20多户香蕉种植户讲解香蕉种植和管理技术。蕉苗怎样种植成活率高,冬季香蕉果实在什么条件下需要套袋保暖,地面管理需要注重哪些事项,果实收割要避免哪几个问题,施用农家肥和物理催熟的关键技巧在哪里……齐兴贵讲得头头是道,种植户听得十分认真。


  岩架镇,册亨县香蕉种植面积最大的乡镇。全县6.5万亩香蕉,有4.5万亩分布在岩架;全县香蕉挂果面积2万余亩,产值1.5亿元,岩架收入约占7成。今年,册亨县作出新增香蕉种植2万亩的产业规划,其中岩架镇预计扩种1万亩。


  蕉农岑玉美也赶来“充电”,去年她家种蕉收入2万多元,听说还要扩种,她既高兴又担心:种多了会不会卖不出去?价格会不会降低?“齐老板,你说到底种得种不得?”


  “当然种得!”齐兴贵拍着胸脯,向大家介绍了产业发展情况:县里投入2000万元建设的集分级包装、冷链配送、市场销售、观光体验为一体的香蕉分拣中心即将建成投用;位于者楼河畔的香蕉大数据产业园已逐渐成型;建于岩架镇的香蕉加工厂将于春节后投用;目前合作社已收到2019年总计1000吨的订单,市场供不应求。“政府已经为我们全面打开了市场,我愁的是不够卖。”


  入冬以来,册亨县香蕉种植区岩架、双江、者楼等乡镇(街道)纷纷对蕉农开展各种形式的“充电”:组织学习中央、省、州产业结构调整相关精神和产业扶贫政策,提高农户“种致富蕉、走小康路”的积极主动性;(下转第3版)(上接第1版)到车间学习实践香蕉自然催熟、产品筛选和包装等技术,增强蕉农维护品牌的自觉意识;到种植基地上实地参观学习,提高蕉农种植和管理水平,保障产品品质;解读香蕉产业扶持政策和发展规划,增强蕉农种蕉致富的信心等。广大蕉农精神振奋,对在脱贫攻坚决战之年打一场漂亮的翻身仗充满信心。


  “发展香蕉产业,是册亨县在重重困境下的一次成功突围。”册亨县委书记邓启鹏坦言,山高谷深势险、土地破碎贫瘠、缺乏工业支撑,这是册亨的实情;气侯土壤适宜,日照水源充足,又是发展香蕉产业的绝对优势。经过近4年来的苦心培育,终于检验了这一产业良好的扶贫效果:2018年,册亨糯米香蕉进军全国20多个大中城市,线上销售500余吨,带动线下销售100余吨,蕉农户均增收逾1.8万元。


  北盘江畔,齐兴贵的培训还在继续。他挥着拳头为蕉农加油鼓劲:“大家搞好管理,保证品质,咱们今年好好干一把,奔个收入翻一番!”

——责任编辑:魏明

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: