两会热点:将农村产业革命进行到底推动“黔货出山”如猛虎下山

作者:时间:[2019-01-31 10:00:49 ] 0


在凯里市云谷田园现代高效农业园,工作人员在温室检查育苗情况。杨涛 摄


乌当区罗庄村种植铁皮石斛助力村民脱贫。图为村民彭世学在查看铁皮石斛长势。徐其飞 摄


石阡县国荣乡将食用菌做成致富产业。图为菌农将羊肚菌装箱外运。陈慧 摄

  连日来,出席省两会的人大代表和政协委员围绕农村产业革命畅所欲言。大家一致认为,我省要将农村产业革命进行到底,聚焦重点品种更大规模调整结构,围绕市场需求提高农产品竞争力,推动“黔货出山”如猛虎下山,真正风行天下。


  金小麒委员:产业革命是一场观念、技术、生产方式的革命


  “目前,我国经济社会发展的主要矛盾是‘不平衡、不充分的问题’。农业、农村发展滞后,这一矛盾更加明显。推进农业产业革命、补齐短板,是脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的重大任务。”省政协委员、省政协经济委员会主任金小麒说。


  “过去,农业生产处于自然经济状态,农户作为生产者,以家庭为单位,生产的目的是满足自身需求,产品富余的再到市场交换;市场经济时期,农业发展需要根据市场、消费者的需求,确定产业内容,组织规模化、社会化的农业商品生产。”


  金小麒认为,产业革命是一场观念、技术、生产方式的革命,不仅需要农户流转土地进行流程化、标准化的生产,还要求基层干部熟悉市场、懂得技术、能够组织好规模生产。


  “产业革命是整个国家现代化必经的重要一步。当实现这样的蜕变后,贵州的农业就不再是传统农业,而是适应市场经济的现代化农业。”金小麒说。


  为推进产业革命,省委、省政府因地制宜,结合农业供给侧结构改革和市场的需求,确定12个主导产业。“这些产业内容选择非常准确,符合贵州未来规模化生产的方向,能够发挥贵州的特色和优势,不仅为下一步乡村振兴奠定坚实的基础,更为农民带来良好的经济效益、为脱贫攻坚起到关键性的作用。”金小麒说。


  “选得好不一定做得好。”金小麟建议,在发展这12个产业方面,需要组织者根据市场的变化和现代农业生产的要求,实事求是、因地制宜,在技术和资金上做好保障,使农业产业革命走得更稳一些。


  潘登岭代表:推动农村产业从量到质蝶变


  “农村产业革命要与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来。要如期实现脱贫攻坚的目标,调整农村产业结构,时间非常紧迫、任务非常艰巨,没有超常规举措很难实现,只有深化农村产业革命,推动农村产业从量到质的蝶变,才能实现乡村振兴的目标。”省人大代表、镇宁自治县县长潘登岭说。


  “深化农村产业革命就是将‘为吃而生产’转变为‘为卖而生产’的过程,彻底转变传统农业自给自足的生产发展方式。”潘登岭表示,要从政府的角度来精密谋划,因地制宜、因时制宜,积极筹集资金,精准选择发展产业,彻底为农户解决“种什么”“怎么种”“种多少”,种了“卖给谁”“谁来卖”“怎么卖”,实现“谁受益”等问题。


  2018年“春风行动”启动以来,镇宁因地制宜调整优化农业产业结构,围绕脱贫攻坚“五大产业”,投入8.48亿元实施121个种植养殖项目,完成调减低效农作物种植9.11万亩,打造19个产业基地,辐射带贫困群众2万余户7.41万人增收。


  潘登岭表示,深化农村产业革命是实现乡村产业振兴的重要基础,乡村产业振兴是实施乡村振兴战略的重要组成部分。“授人以鱼不如授人以渔”,精准扶贫要和扶智、扶志精密结合起来,才能为脱贫攻坚打一场漂亮的翻身仗,才能长久、持续巩固提升脱贫攻坚成果。


  周运超委员:推进生态产业化 产业生态化


  “在推动农村产业革命时,贵州要充分利用生态优势,以特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化为方向,做到人无我有,人有我优。”省政协委员、省政协农业农村委员会副主任、贵州大学贵州省森林资源与环境研究中心副主任周运超认为,贵州土壤较薄,每亩地产量不高,只有充分利用优质生态资源,才能将山地劣势转化为优势。


  周运超表示,目前全省正深入推动农村产业革命,千方百计推进结构调整,目的是为了解放和发展生产力。在进行产业结构调整时,就需要将我省生态优势发挥出来,坚持生态优先、绿色发展,着力推进生态产业化、产业生态化。


  “品牌的打造也很关键。我们拥有许多优势产业,如茶叶、辣椒、中药材等都是我省的优势品种,由于我们没有好的品牌,没有好龙头企业去推动,往往被作为原材料,以低价出售。”周运超说,在做产业时,必须以市场为导向,以打造品牌为出发点,通过企业聚指成拳、抱团出海的方式,进行规模化、标准化生产,打造出具有特殊的品牌。


  周运超认为,贵州要坚持在发展中保护、在保护中发展,就要加大生态方面的投入力度,进一步整合林业、农业、发改、扶贫、水利、经信、科技等多个部门项目,投入到规模化种植基地、储藏物流、生产加工、科技支撑、产品营销体系等全产业链各个环节建设当中,加快形成绿色发展方式和生活方式。


  杨华代表:结合实际选择产业 产销对接抢抓市场


  “产业革命的关键在于,结合自身实际选择产业,把握好产销对接,抢抓销售市场。”作为基层干部,省人大代表、织金县官寨乡乡长杨华对产业革命有更深切的认识。


  去年,官寨乡结合退耕还林和恒大集团帮扶,种植了万亩樱桃。杨华算了笔细账,三年投产后,每亩能给农户带来年收入近万元,经果林的产出可以持续十几二十年,保障了农户长期收入。


  有织金洞景区作为支撑,为官寨乡的经果林种植带来了底气。杨华告诉记者,以前他们就有七八千亩的樱桃已经成型,每年到成熟的季节,县里的经销商和游客都会蜂拥而至,“根本不够卖”,杨华信心满满。


  “为了让三年投产期内农户能有收入,官寨苗族乡又在林下套种短期经济作物,让农户能在短期创收。”杨华说,乡内外出务工人员居多,每年以前种植的樱桃成熟时,他们都会赶回来采摘,卖完后又外出务工,可以获得双重收益。


  “以前有一些农户种玉米,年收入不足千元。”杨华说,调整产业结构以后,大大提高了收益,不仅可以有效助推脱贫攻坚,也保证了农户长期稳定收益。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: