贵定鸟王村:春风暖万户 茶香飘千家

作者:时间:[2019-02-11 09:24:25 ] 0

  2月9日,农历正月初五。


  记者驱车前往云雾山上的贵定县云雾镇鸟王村,身着苗族服装的村民们驾着车从身边驶过,摩托车、面包车、轿车、越野车随处可见。


  走近村民金正华家,大门上鲜红对联十分抢眼,上联是“政策好似春风暖万户”,下联是“党恩就如茶香飘千家”,横批为“人勤春早”。


  吃过中午饭,在金正华带领下,贵定县云雾镇鸟王村的苗族同胞唱着苗歌,三五成群上山打理茶园。


  虽然气温有所下降,但是看着嫩绿渐起的茶树,村民们全身带劲心窝暖和,每人都加快了步伐。


  “想不到我当老板了!这得感谢党的政策好啊!”金正华锄着茶树下的杂草,满脸笑容说道。


  金正华中学毕业后就去外省打工,“做建筑工很累的,一年也就挣几万元,看不到父母也照顾不了孩子”。


  2011年回家过年,金正华听说政府大力发展茶产业,就决定在家种茶叶。“打工不是长久之计”,他如今建成一片40多亩的“绿色银行”,卖茶青每年收入三四万块钱,还建厂房进行深加工,每年总收入近10万元。


  “做茶叶,每年只用干七八个月时间,比在外做工轻松多了,而且收入更稳定。”村民陈玉英挥动弯镰修裁着高矮不一的茶树,接过金正华的话茬。她家种有30多亩茶园,除了家庭日常开支,还供一个孩子读大学、一个孩子读中专,每年节约的几万元修建了楼房,买了小车,“这个日子啊,越过越甜!”


  “以前这里穷,全村人靠下山打工度日子。现在是山下的上来我们这里的摘茶挣钱!”村委会副主任金万亨说,如今鸟王村成了远近闻名的“茶叶村”,全村645户3131人,家家户户都吃上了茶叶饭,大约四成的人家都有小轿车。


  贵定县云雾茶是贡茶,历史悠久,品质优良。随着经济的发展,昔日的皇家贡茶走进了寻常百姓家,成为当地群众招待来宾的佳茗。


  “鸟王村是非贫困村,全村贫困发生率为0.55%,为云雾镇最低”,贵定县云雾山现代农业产业园区副主任莫文信说,盖平房、住楼房在鸟王村比比皆是。


  鸟王群众因茶而兴,精神文明也提升了。记者看到,街道处处是水泥路,相隔不远就有垃圾箱,家家户户房前屋后干净整洁,路上行人满是欢笑。


  “来年,我们要做更高档的茶叶,提升品质和附加值,做大市场,带动更多的人来做茶叶,让更多的群众都富起来!”金正华说起未来发展,信心十足。


  “党的政策好,我们未来更美好!”村民陈玉英家种20多亩茶园后,再也没有去外面打工了,“我们脱贫致富了,感谢党和政府政策好!”


  据了解,2018年贵定县坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,统筹各类资金8.39亿元,强力推进“春风行动”“夏秋攻势”,全年减贫17814人、出列贫困村35个。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: