二孩政策能规避低生育率陷阱吗?气候路径研究量化结果给出肯定答案

作者:时间:[2019-02-11 15:06:14 ] 0

  自2016年以来,中国全面放开二孩政策。但中国的生育率持续走低,曾用五个月生出了中国四分之一二孩的“二胎大省”山东,如今都不想生了——青岛、聊城、烟台、德州出生人口数量都出现了明显降幅。


  到本世纪末,我国人口和经济会发生什么变化,能从生育政策的变化中得到什么好处,是否需要取消生育限制?这个问题可以从发展和气候的角度进行量化计算。因为人口决定社会发展程度,又直接与碳排放相互对应。


  国家气候中心与中科院西北生态环境资源研究院、南京信息工程大学、英国爱丁堡大学的科研团队,采用多元人口政策和社会经济发展路径(SSP)相结合的分析方法,探讨我国生育政策变化对人口和经济的影响。研究论文刊发在近期的《未来地球》上。


  五种SSP路径和三种人口政策,勾勒21世纪人口和经济发展趋势


  SSP是由联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)建立的能够更好反映经济社会发展与气候关系的发展情景框架,可以称之为一种新型的“气候路径”。不同于前些年国际研究气候变化影响问题所使用的典型浓度路径(RCP),它不仅考虑碳排放量,还关注人口、科技、教育和生态等经济社会因素。


  IPCC确定了5条典型路径,即可持续发展(SSP1)、中等发展(SSP2)、局部发展或不一致发展(SSP3)、不均衡发展(SSP4)及常规发展(SSP5)5种情景。


  SSP1即降低资源强度和化石能源依赖度,人口增长率较低,教育水平高。SSP2是按照近几十年的典型趋势继续发展,能在控制空气污染、减缓气候变化等方面取得一定进展。SSP3则对化石燃料高度依赖,同时受教育和经济趋势限制,人口增长快。SSP4设想了国际和国内都高度不均衡发展的世界,人数相对少且富裕的群体产生了大部分排放,全球化被少数人控制。SSP5则指向传统的经济发展导向,能源系统以化石燃料为主。


  论文通讯作者、国家气候中心研究员姜彤介绍,研究SSP的意义在于,分析在不同的气候路径下,人们最应注意什么。比如在可持续发展路径下,人们需战略性考虑如何应对本世纪末严重的老龄化问题,以及如何补充劳动力。


  “此前,在研究这些不同的气候路径下我国人口的变化情况时,科学家已经考虑到二孩政策的影响,但生育政策的变化对我国人口结构和经济发展的影响却没有得到足够的重视。”姜彤说。


  在该研究中,科学家建立了全球、“一带一路”和中国2010年至2100年逐年的人口和经济预估格点数据集,采用五种SSP路径和一孩政策、二孩政策和全面放开政策这三种人口政策情景,以经济总量、劳动力和老年人口比重为评估指标,研究政策调整对21世纪人口和经济的影响。


  二孩政策能够改善劳动力短缺和老龄化问题


  二孩政策实施3年来,生育意愿低于预期,很多人质疑这一政策不能让我国免于老龄化困境,甚至有人提出,即便是全面取消生育限制,恐怕也难以扭转低生育率态势。


  科研团队给出量化结果,若维持过去的一孩政策,21世纪末期人口可能比2010年减少28%,65岁以上老年人口的比重可能会达到49%,形成严重的老龄化社会,劳动力人口短缺。


  现在的二孩政策实施后,我国的人口峰值将出现在2025年至2035年,峰值人口达到13.9亿-14.2亿人,劳动力短缺和老龄化问题将会得到缓解。中国的老龄人口比重将分别于2025和2035年达到14%和21%,与一孩政策相比,劳动力短缺和老龄化问题已经得到了改善,但依然存在。


  令人振奋的是,由于人口政策的转变所增加的劳动人口具有更高的教育水平,能带来巨大的经济红利,无论采用哪种SSP,21世纪末期我国的GDP增长范围为38.1%至43.9%。这意味着,中国当前二孩政策能有效地缓解未来劳动力短缺和人口老龄化等诸多问题,可以促进以绿色低碳和可持续发展(SSP1)为主要标志的经济增长。


  如果我国进一步采取全面放开的人口政策,会有怎样的情况呢?到21世纪末期,相比于目前的全面二孩政策,老龄人口比重可以略微减少0.7%至1.0%,而GDP可以增加5.3%至6.7%,老龄化社会和经济增长虽然有改善,但并不大。“需要注意的是,在有着更高教育水平的可持续路径SSP1和以化石燃料为主发展的路径SSP5,即使实施了全面放开人口政策,中国也将不可避免地陷入低生育率陷阱,总生育率将会持续下降。”姜彤说。


  这也表明,如果我国全面取消生育限制,可能要在不同发展路径中做出平衡,否则人口红利和经济发展不能并存。


  不过,不管政策如何,当前极低的生育意愿始终是绕不过去的坎。姜彤抱有乐观态度,“生育意愿有个培养的过程,附属配套措施非常重要。”研究建议,我国应当积极推进全面二孩人口政策,出台配套措施,保障老人赡养和儿童抚养、妇女和儿童卫生服务质量;通过协同公民教育等社会政策,满足未来不可避免的老龄社会各种需求,促进经济持续发展。


——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州气象

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: